二月號封面
二月號封面
二月號第022-023頁
二月號第022-023頁
莫文蔚唱片造型。
莫文蔚唱片造型。
莫文蔚唱片造型。
莫文蔚唱片造型。
莫文蔚專輯造型。
莫文蔚專輯造型。
莫文蔚專輯造型。
莫文蔚專輯造型。
莫文蔚專輯造型。
莫文蔚專輯造型。
莫文蔚專輯造型。
莫文蔚專輯造型。
莫文蔚專輯造型。
莫文蔚專輯造型。
莫文蔚專輯造型。
莫文蔚專輯造型。

父親猝死經歷離合散聚 
莫文蔚醫治心靈回歸樂壇

近四年未發行國語專輯的”華人天后”莫文蔚﹝Karen Mok﹞,終於在去年底發行了最新國語專輯《不散,不見Departures》。兩屆金曲歌后的Karen自2014年初父親莫天賜因心臟病突然猝死後,經歷人生的離合散聚,Karen就與德藉丈夫Johannes出外環遊世界3 個月散心醫治心靈。旅遊完畢的莫文蔚即全心回歸樂壇,舉行演唱會和推出新專輯。在專輯內她把去年經歷放進音樂裡,唱進大家的繼續開心地生活下去。

懷念父親 時間裡的飛人


莫文蔚推出新專輯《不散,不見》,其中首歌《時間裡的飛人》,如訴說她對父親莫天賜的感情。雖然父親在2014年頭,在家中因心臟病猝死,她正與丈夫Johannes在倫敦,她即回港辦理父親身後事。對於父親突然離世,Karen稱和母親、哥哥都十分傷心,但衹好接受事實,她也樂觀地想,父親只是去了天上某個地方生活,更在那個地方當了飛人,生活開心。所以她和母親、哥哥也要繼續開心地生活下去。
之後莫文蔚休假3個月與丈夫Johannes遊歷八個國家,拍了過百張旅遊照,現時丈夫回了倫敦工作,她並笑言:「超想念丈夫煮的意大利麵。 沒有丈夫陪伴在身邊,她稱沒有孤枕難眠。她說:「我與丈夫結婚後,生活都是如此,一年內有半年陪他,半年各自工作,他不能常陪我到各地演出,他有他的工作,但我們結婚後,已經習慣這種生活方式,互相很接受也很享受。」
她為新專輯馬不停蹄赴世界十大新興景點拍攝MV,細膩動人的新歌《一切安好》MV遠赴泰國南部,被評選為2015世界十大新興景點的Krabi取景,並由炙手可熱的MV導演陳映之執導,拍攝的主要場景在國際知名Ritz-Carlton集團打造的頂級Villa度假村Phulay Bay,一行人興奮地在此入住,發現這裡是針對蜜月旅行設計的度假村,所有的東西都是針對雙人的貼心設計,來到夢幻指數破表的度假勝地,美輪美奐的風格建築,推開房門即是豪華的私人泳池,以及美不勝收的無敵海景,Karen住在單棟對海的套房,實現浪漫夢幻之旅,她笑言令她懷念和丈夫旅行之旅。

水為財 落雨女神變大賣天后


外景甚少遇到下雨的Karen,無奈這次遇到颱風過境,拍攝期間不停的下雨,好不容易稍有減緩趨勢,當Karen一跑到攝影機前,居然就又開始下雨,”晴天娃娃”頓時變”雨天女神”,只好在室內長廊與戶外廣場區不斷地來回數10遍,所幸Karen準備的華服中,有一套和Villa裡一面3層樓高的牆一樣,都是洋溢著唯美浪漫風情的紫色,成為MV的其中一場主景。這次新專輯在製作時很多地方都遇上下雨,之前的發片記者會也在香港遇大雨,不過Karen表示「水為財是唱片大賣的吉兆!」
近4年未發行國語專輯的”華人天后”莫文蔚,雖然開始了3個月的世界旅行,旅途中仍心繫所有支持她的歌迷們,不斷的在微博上發文,更從足跡遍及的世界各地寄出明信片給歌迷朋友們,已收到的幸運者在網路上留言,直呼「超感動!」沒有收到的歌迷們也別灰心,聽她新專輯的歌曲,就如她的歌曲《不見,不散》。
拍攝《不散,不見Departures》專輯照,莫文蔚10幾套華服上身,專輯照拍得像是電影劇照一般,每張照片美得像幅畫,而Karen舉手投足間、豐富的肢體語言,讓畫面充滿戲劇張力,極具故事性,這次走華麗的路線,主題是離開、暫別,人生是不斷的再見,不斷的道別再不斷的重逢,所以[不散]是看[不見]的。Karen表示「去尋找自己是很重要的事情,像要走向人生的另一個階段,所以一定要穿得很華麗去迎接每個階段性的時刻。」
能歌擅演,也擅長用照片說故事的Karen,其中有一組照片穿著時尚風衣、一肩背著古箏,時尚混搭古典的美感渾然天成,充滿創意思維的Karen有感於很多旅人會帶著吉他去旅行,沿路尋找靈感,旅途中不忘一邊隨時創作,自幼學習古箏的她,還自創了電古箏,因此有了背著古箏浪跡天涯的想法,Karen表示,「別人帶吉他旅行,我帶著古箏伴我行。」


後記 歌曲《忽然之間》,是她一首舊歌,她說歌詞是懷念父親。忽然之間天昏地暗,世界可以忽然什麼都沒有,我想起了你,再想到自己,我為什麼總在非常脆弱的時候,懷念你,我明白 太放不開你的愛,太熟悉你的關懷,想算是安慰還是悲哀 ... …
現在她想送一首新專輯的歌曲《一切安好》送給在遙遠天方的父親,她想對父親:「我和媽媽、哥哥以及我丈夫、父親所愛的朋友和親人生活都好好,叫他不要再擔心我們。」


採訪:楊敏麗
攝影:Tony Lam
Hair:Kiff@POP Eight
Makeup:Kerry Wong@Zing the makeupschool
Wardobe:PORTS 1961/Giuseppe Zanotti Design
上一條下一條