《建軍大業》戰火CP篇

 (先機網報道)硬漢亦有柔情一面,尤其是對著愛人和孩子,劉偉強導演的新片《建軍大業》在戰火之中亦有可歌可泣的愛情故事, 劉燁與李沁、霍建華與張天愛、朱亞文與關曉彤這三對「戰火CP」,愛在戰火中蔓延!

作一部超過40位圈中型男演出的男人戲,女演員卻只有周冬雨、張天愛、宋佳、李沁、關曉彤、馮文娟和馬伊琍7位。男女比例原本是 6:1,但世事又豈會公平?飾演周恩來的朱亞文,1個人獨享與3位靚女演對手戲的福份,難怪劉偉強導演封他「最幸福的人」!

劉導說:「周氏夫婦同舟共濟嘅感情,佢哋嘅愛情包含咗彼此精神上依賴和對國家的大愛。飾演周恩來太太鄧穎超嘅關曉彤只有19歲,非常青春,佢為貼近角色睇咗好多資料。」而另一場戲與金馬影后周冬雨對戲,她飾演的范桂霞是個熱血女青年,掩護在香港養病的周恩來。劉偉強導演坦言事前特別要求這兩女角色: 一個年輕、一個自然。他說:「我希望佢哋睇起來年輕、時髦、漂亮。希望佢哋都以自己最舒服嘅狀態演出,因為呢兩個角色喺當時根本就係年輕人,本應青春迫人,希望電影加入呢兩位小花,更添柔和亮麗嘅色彩。」

至於朱亞文另一位演對手戲的宋佳飾演宋慶齡,劉導說:「試造型嗰日我畀咗一張宋慶齡嘅相和資料宋佳,佢就返屋企貼晒喺牆上,每日睇住張相去揣摩神韵。雖然只有一場戲,但宋佳做足功課,演出沉穩中也有年輕人熱情流露嘅感覺。」這是宋佳與朱亞文第3次合作,他們太熟悉,加上朱亞文埋位前告訴宋佳自己貼了雙眼皮膠紙,結果她一望就喪笑,為免笑到收唔到工只好避視線,直至正式拍攝才交流,以免一秒破功!

第二對CP劉燁與李沁,戲裹戲外都緣份十足,他們早在6年前《建黨偉業》裹毛澤東與楊開慧,只是當年他們還是小情侶,在《建軍大業》裏已結婚並有3個孩子。劉導說:「李沁多咗份穩重和從容,6年前演少女,今次演3孩子之母,李沁最初有啲擔心,我同佢講女人最靚就係身上那股韌勁,佢就將呢股韌勁特質演出來,加上佢同劉燁嘅默契,成功由小情侶演到老夫妻嘅感覺。」

而戲中蔣介石與宋美齡這一對CP的存在,是一件複雜的事,劉偉強的確用了另一個角度去處理,有別過往偏重政治性,蔣宋就只有2場對手戲,一場在舞池相携共舞,另一場是他們的婚禮綵排。霍建華事先張揚沒有舞蹈天份,但事實上跟舞蹈老師急補一小時立即上手,劉導笑說:「事實上,蔣介石為咗宋美齡而學習華爾茲,所以霍建華跳得唔太熟練係應該,佢仲有份軍人嘅僵直,劃龍點睛!」拍攝蔣宋綵排婚禮的戲份,張天愛表示這是她出道以來首度穿婚紗,她坦言「嫁給霍建華」心裹異常興奮,但劉導要她在鏡頭前要努力克制,他說:「充滿野心的蔣介石與城府很深的宋美齡,展現出一種勢均力敵的惺惺相惜,好強的氣場。」

上一條