娛樂博客藍倪:

不將就的情歌王子張信哲

暫別演唱會市場,去遇見那個讓你無悔付出的人“走過千山萬水,在我心裡你永遠是那麼美。”

在剛過去的2月,他重新錄製了自己的經典《愛如潮水》。這版“輕流版”的清新編曲觸動了很多過去的靈魂。他們忍不住表示,現在的“老張”少了以前的苦情和奮不顧身,卻多了由內而外的溫暖和感動。

而在最近芒果台某檔節目裡,從久違的代表作《信仰》到演繹別人的《親愛的小孩》《平凡之路+See u Again》等,人們繼續被這位“老張”撬開著“潮水般”回憶的大門。

“我愛你,是來自靈魂來自生命的力量”。當時看著抱恙的他,用盡全身力氣唱出這句話的時候,你似乎已經看到在某片“遙遠的地方”,有某個人“聽見他的呼喊”。而那一刻的雞皮疙瘩讓你突然領悟到——

世上若沒有了愛,還有什麼能夠支撐我們活下去。

 無論是親情、愛情還是對這個世界的大愛。

這大概就是“情歌王子”這28年來想要傳達的主題。不知不覺,這位聲線和外表還是一如往昔的“老張”,已經陪伴了一代人。

成就著這些堪稱“時代遺產”級別的經典情歌,他自己也是個對感情不將就的人,在訪談中坦言,伴侶應該是一個讓你自願地、無怨無悔地去付出的人,你的生命才不會浪費。為了一個將就的人而去付出那麼多,就太辛苦自己了,還不如一個人。

2016年對於張信哲來說,是很有紀念意義的一年。這是他演唱會生涯的第20年。用他自己3月14日在北京站巡演發佈會上的話,就是個“演唱會公僕”。參賽《歌手4》身體“發警報”重感冒,加上他深覺走過20年10次巡演,已經大量占去他的體力和時間,確實也是時候休息一下了。所以做出了“暫別演唱會市場”的決定。

阿哲表示,是慎重且考慮再三後才做的決定。對於回歸日期,他表示“會在恰當的時候再次回歸。”並表示接下來會全力醞釀好音樂,也讓喉嚨休養生息,也好好盡孝,希望帶父母環游世界,第1站有望於今年成行,會去到牧師父親最想去的古典音樂之都-維也納!

《還愛光年》演唱會歷時邁入第3年,粉絲已經體驗過“移動視覺”、“穿越時空”的強烈視覺衝擊。發佈會現場,阿哲透露2016年的演唱會舞臺設計將在原有基礎再升級,美術、燈光、舞臺、道具、服裝都將與之前大幅度不同,有顛覆性改變。今年4月,張信哲將先後在澳門、上海、北京再開個唱。

所以今年的巡演,你們再不來還願,下次就真的要等個好幾年了。

獨家專訪  不將就的“情歌王子”張信哲

“還愛光年”巡演對他的最大意義是什麼感情中,為什麼寧可孤獨也“不將就”宣佈暫別演唱會舞臺的他,最想做什麼?

 “人的生活離不開情,男女之間的感情,親情或者對世界的大愛,都是情。

小藍:在剛剛的發佈會上,您提到自己對這次演唱會的很多新創意,在構思的過程中有參考其他歌手的演唱會嗎,像上個月麥當娜來中國那舞臺就很炫。

阿哲:別人的演唱會我會去看,可是我儘量不去把別人的演唱會當參考給導演。我一直以來的態度是尊重導演。但是我也希望導演做好這一部分的功課。

因為歌手常常會有太多想法,很多時候都是天馬行空的,很多器材或者設備是國內沒有的。所以我不能逼導演說做麥當娜那個樣子。我把音樂的概念提出來,然後他在他可行的範圍內儘量給出更多他的想法,這是我一直做演唱會的態度。

小藍:這次巡演的主題和兩年前一樣還是“還愛光年”,您也說過今年也是對你來說一個特別的值得紀念的一年,現在的您又是怎麼看這個主題呢?

阿哲:這一次的主題更多是“勇敢去愛”。愛情它沒有分任何的界限和限制。因為我覺得光年是個很特別的度量衡,我想要用這樣的概念去傳達愛情的無限和可能性。

其實人的生活離不開情,男女之間的感情、親情或者對世界的大愛都是情。當然男女之間的情歌有很多已經變成大家心目中的經典,這些當然我還是會儘量原汁原味地聽到這個東西,這部分我覺得沒什麼可以取代。

在新的節目裡頭,我希望把一年多來將近兩年來的新的作品和想法,以及導演收集到的一些新的舞臺技術,讓還愛光年演唱會更好看。我也可以透過演唱會傳達一些除了男女愛情之外的更多情感的東西。

“遇到讓你無怨無悔地去付出的人,你的生命才不會浪費。

小藍:之前您曾經對媒體說過“如果沒遇到對的人寧可一直孤獨”。近年一個詞挺網紅的,李榮浩也唱過,《不將就》。您覺得您也屬於“不將就”那類人嗎?

阿哲:是唉。對我來說,你知道人跟人相處其實很累。

當然如果你是要當玩一玩的時候就另當別論。但如果你真的是要用心地一個人交往的時候,你必須要付出很多。你為了一個將就的人去付出那麼多,那就真的太辛苦自己了。

對方應該是一個讓你自願地、無怨無悔地去付出的人,你的生命才不會浪費,而不會活得那麼累,所以還不如一個人算了。

小藍:覺得自己是個比較慢熱的人嗎。

阿哲:在人跟人的交往之中這個部分其實我是慢熱的人,但我有比較敏感的一面。我覺得對的人,或者說感覺對的人還蠻敏感的,然後就會自己相對的比較熱絡的去跟他們去接近。那但是呢,這個部分我還是需要時間。

小藍:有沒有想過,如果不住在臺北,在內地會想住在那座城市呢?

北京吧,北京或上海吧。一個城市讓你有歸屬感最重要,並不是說那個城市長成什麼樣子,或者說那個城市有什麼好吃、好玩的,重要的是親人朋友。相對來說,我朋友跟親人最多的地方還是在北京和上海。

“讓自己放空才感受到更多之前你意想不到的東西。

 小藍:發佈會上你宣佈了暫時不開演唱會、要好好休息的想法。此時此刻除了音樂上的目標例如錄製新唱片,生活中還有什麼其它方面是您想要完成的,或者想往前推進的?

阿哲:我想借著這段時間讓自己真的完全的松下來,再看看生活上面還有什麼是我想做但是我還沒有開始開動的東西。

我現在沒有給自己太大的目標,因為真的,休息就好好的休息。其實人讓自己靜下來,或讓自己放空之後,你會真的可能感受到更多之前你意想不到的東西,或者說你之前設定不了的目標。

當然唯一不變的目標還是音樂嘛,那其他的部分,應該怎麼說,隨緣嘍。就是說你走到哪裡,碰到什麼東西,它帶給你什麼新的感動那就去做,就是這樣。

 

上一條下一條