003 Leader
馬時亨
政商界社交能手

曾擔任財經事務及庫務局局長,香港商務及經濟發展局局長的馬時亨,被外界形容為「作風親民」、「越戰越勇」;「作風開放、進步快」,正面評價極高。任政府公職期間,民望曾經因為仙股事件*大挫,不過憑著他圓滑的交際手腕及具效率的處事手法,離職時嬴盡掌聲、讚賞。
對於外界稱贊為「社交能手」,馬時亨認為:「我覺得對人態度好,尊重他人,當別人同你相處覺得舒服,用心待人,自然產生化學作用,做事便會更加順暢。」出身草根家族的馬時亨,兒時住板間房,生活逼人令童年的他懂得與人相處之道。艱苦的童年生活,甚至要親戚接濟,但馬時亨常常提醒自己,知識可以改變命運,做任何事做到最好,好事自然來。他勤奮讀書,目的就是希望有一天可以出人頭地。考上香港大學,主修經濟及歷史,畢業後,加入美國大通銀行擔任分析員,馬時亨的青雲路正式展開。

打工皇帝 銀行做起

由銀行做起到證券經紀,1990年出任熊谷組董事。之後於美國大通銀行擔任私人銀行部董事總經理,其後成為摩根大通私人銀行亞太區行政總裁。2001年轉到李澤楷旗下的電訊盈科出任財務總裁及執行董事。李澤楷為補償他跳槽的損失,把名下股份撥出7,749,000股電訊盈科股份送予馬時亨,當時市值超過1000萬港元。成為真正的「打工皇帝」。馬時亨揚言成功並非必然,他亦曾經歴日日被老闆鬧,找不到工作的日子,但憑著努力總有成功的一天。

仙股事件大受挫折

在商界成績斐然,轉投政界,卻因為仙股事件大受挫折。事件令馬時亨更加看清局勢,於政府、立法會、傳媒各方面下功夫,再自我反省,先了解政府,搞好與立法會議員和傳媒的關係,民望由最低的36%,2008年離職前上升至55%,馬時亨說:「我從來唔擺款,甚至會同同事一齊飲咖啡,一齊打golf。透過打golf仲可以與政、商界打好關係,一場波打四、五小時,談政治、談生意,從堅持打好波,到堅持解決每件事,做好每一件事。」

活到老 學到老

回顧今天擁有的一切,馬時亨認為:「我人生唔係傳奇,但好多姿多采。工作上我做過銀行、證券、建築、電訊,政府,事業上喺不同崗位工作過,絶對多姿多采。另外我曾經喺香港、紐約、多倫多、倫敦工作,了解不同地方文化環境;人際關係上,我有政界、商界、教育界既朋友,我今天可以享受生活,運動,非常滿足我今天的人生。但我仍然活到老、學到老,希望將自己的經歷同年青人分享,貢獻社會。」

撰文:Cat

上一條下一條