October issue 002 Leader 
呂志和 
新賭王永不言休

2014年福布斯香港富豪榜以210億美金(約1,628億港元)排名第二的呂志和博士,由石礦大王到新賭王,傳奇一生全因他懂得看準時機出撃。今年86歲的呂志和博士揚言永不言休,他希望透過工作,分享自己成功之道予下一代。
出身富裕家庭的呂志和,笑言自己秉承嫲嫲做生意的天份,人生第一桶金就是在戰亂時賣自製薩琪瑪而來,他當時已經下定決心要做一個成功商人。五十年代,呂志和把握戰後時機,轉售美軍剩餘物資,之後他又看準香港經濟起飛時機,發展建材、礦石生意,他説:「油塘到九龍灣一帶係我填返嚟,咁大project毛利唔多,反而判頭仲賺得多錢,我決定買個石礦場再判出去做。」呂志和成立的嘉華公司是香港首間取得採礦牌照的公司,成就「石礦大王」美譽。

致富之道 把握時機

六十年代,香港愈來愈倡旺,呂志和的身家亦不斷爆漲,生意涉及建材、地產、酒店業,每一桶金都是把握時機賺回來。問呂志和致富之道:「我對事業的進取,我好鍾意工作,專心一意去工作,好與壞的工作,我都做,靠自己既經驗做好佢。」建材、地產出身的呂志和更發展澳門渡假村,剛剛便斥資430億發展澳門銀河娛樂,成為新一代賭王。縱使外界認為澳門發展已經飽和,但呂志和依然信心十足:「澳門近年發展好大,注額比拉斯維加斯更大,初初有人問我『你唔識賭錢,做乜搞賭場?』不過我有信心,有幾十年經驗,加上有仔女幫手。」

接班人呂耀東

唔少富豪都早早安排接班人,思想傳統的呂志和掦言大仔呂耀東絕對係合適的接班人:「大仔自細知道自己責任,我由細到大比一個好好既環境佢哋,希望仔女生性,可以自力更生,佢哋每一個都好,不過長子嫡孫,冇理由搵二仔接,搵個女接。」雖然已經安排好接班人,但呂志和永不言休:「一個人有健康,行得,食得、頭腦諗得,我唔想日日剩係睇住日出日落,我問心無愧繼續工作,自得其樂。」

捐獻毫不吝嗇

呂志和對社會的捐獻毫不吝嗇,被稱為大慈善家的他在香港、內地、美國熱心捐款興建學校,2015年更加成立「呂志和奬 —世界文明獎」,鼓勵傑出人材,他希望國家人人有書讀,文明自然可以富強:「我睇到日本侵華,國共內戰,我深刻記得外國人話中國人文盲、我知道教育係必須。我鄉下(四邑)建大學,書記叫我捐5萬,我捐夠一棟。我盡能力做少少嘢,為中國,為香港出少少力。」
今天的呂志和,簡單的一杯鴛鴦、一碗魚旦粉已經感到滿足,富豪自有他們的快樂之道。

Text:李敏儀

上一條下一條