紅牆
彼得夏宮

俄羅斯十天遊

前俄羅斯(蘇聯)是一個富神秘的鐵幕國家、一個共產的國家。直至近十多二十年俄羅斯對外開放,才使人多些了解這個神秘國家的一面。今年有幸到訪這個全界最大的國家,令我認識多些它的歷史。

我們一行二十一人用十天時間去暢遊俄羅斯首都莫斯科和第二大城市聖彼得堡。莫斯科給我的第一個好印象就是當地的導遊,她們不但親善,還能操一口流利的普通話。因當地小偷猖獗,每到人多的地方,她們就不停地提醒我們「小心包包!小心包包!」,令小偷們無從入手。

莫斯科 新少女修道院 (Novodevichy)

早上我們先到新少女修道院參觀,修道院面向莫斯科河,常有天鵝在這裏雙雙游泳。據說柴可夫斯基為芭蕾舞劇《天鵝湖》作曲,也是常在這裏沉思冥想的。這修道院在十六世紀時,本是一座城堡,亦曾經是一座監獄。這裏環境優美,白牆紅磚、美麗的門樓和多層的鐘樓,配上當日藍天白雲,美景不可勝收。

克里姆林宮

午飯後來到普京辦工的地方「克里姆林宮」。如今的莫斯科是一座歷史名城,有佈局嚴整的克里姆林宮和紅場為中心。克里姆林宮是俄國歷代沙皇的宮殿,氣勢雄偉。城堡內有精美的教堂、宮殿、鐘塔和塔樓,如聖母升天大教堂、天使報喜大教堂和有容納歷代帝王墓地的天使大教堂。東面是國家儀典中心的紅場,南面是聖巴素大教堂。

聖巴素大教堂

接著就是參觀莫斯科地標 「聖巴素大教堂」。聖巴素大教堂不同於其他教堂之處是在於它是由幾個不同的部份組合起來,共有九個禮拜堂:中間帳蓬式的就是拱頂禮拜堂、還有四個八角形大洋蔥頂、各據東南西北的禮拜堂,及其他幾個較小的洋蔥頂禮拜堂。直到1670年,人們將所有的蔥頂加以彩繪,它才有今日如童話故事般五彩繽紛的形象。教堂內有很多東歐民族16世紀前後的壁畫,是很值得遊人們鑑賞!但千萬別用手去觸摸壁畫,不然教堂內的職員會直斥你的。

聖彼得堡

經過四個多小時的高鐵之旅,我們就從莫斯科到達俄羅斯第二大城市聖彼得堡了。今次一到步我們就去品嚐人生第一次吃的「高加索」午餐了。

聖彼得堡是俄羅斯第二大城市,坐落在波羅的海芬蘭灣的尼華河 (Neva River) 三角洲上。聖彼得堡市內水道縱橫、橋樑遍佈,人稱「北方威尼斯」。 所以我們都花了三個多小時在船上欣賞兩岸的景色。

彼得夏宮

參觀夏宮當天下雨,氣溫只有攝氏12度。因參觀人數眾多,我們在宮外排隊,等了個多小時才得以入宮。夏宮是聖彼得堡的第一座皇宮,佔地達一公頃,大大小小的教堂,有二十多個,連花園也有七個。而宮殿內外,金碧輝煌,設計獨特,天花上有水晶燈或壁畫,其裝飾品和傢具,都是金堆玉砌,極盡豪華,看後令人印象難忘。

隱士廬博物館 (冬宮)

聖彼得堡除了夏宮,還有冬宮。一夏一冬,冬宮比夏宮更為美侖美奐。夏宮僅是離宮,冬宮才是正式的皇宮,是故極具沙俄式的宏偉壯觀氣派。冬宮現時已成為博物館,稱為「隱士廬博物館」(State Hermitage Museum),其重要性更次於巴黎的羅浮宮和英國的大英博物館。博物館內裡藏有許多西歐藝術品,包括大吊燈、屋頂的鑲嵌工藝和沙皇時代的大量珍藏,讓人看到眼花撩亂。

又是晚飯時間,今晚我們來到普京50歲生曰,曾在此慶祝的餐廳。餐廳富民族色彩,很多外國遊客都到來用餐。其中有一團德國遊客邀請我們和他們對唱,雖然大家都不太清楚對方歌詞的意思,但大家都能盡興。最後我們還合唱一首「生日歌」呢。

這座教堂像個蛋糕嗎?這是一座位於聖彼得堡一個小鎮裏的小教堂,堂主非常之友善,還親自介紹這座教堂的歷史給我們認識。

聖埃撒大教堂 (St.Issac's Cathedral)

是聖彼得堡最大的教堂,能夠同時容納一萬二千人。教堂的裝飾使用了彩色玻璃、雕塑和繪畫作品,以及大理石、黃金和馬賽克材料。 聖埃撒大教堂等同羅馬的彼得大教堂、倫敦的聖保羅教堂和巴黎的聖母院。

 莫斯科 

行程最後兩天我們又回到莫斯科了。來到俄羅斯無理由不去搭地鐵的,因為每個地鐵站都有不同的風格和主題。例如馬雅可夫斯基站,開通於1938年,站內的裝飾早已聞名於世,是全世界最美麗的地鐵站,美侖美奐,尤如宮殿一樣,故有又地下宮殿的美譽。

吃喝篇

這次行程的用餐都是經過精心策劃的,由到前皇宮、貴族大宅用餐到德國吧吃鹹豬手都有。

匆匆的來、匆匆的去,很快十天的行程就此完結,真是有些不捨得啊! 最後導遊問我們為甚麼俄羅斯男人大多信奉東正教而不是信奉一夫多妻制的伊斯蘭教?

答案是東正教可以飲酒,因俄羅斯的冬天是非常之寒冷,所以他們要喝酒由其是烈酒來暖身。

這就是為什麼他們這麼鍾情於伏特加了。下次有機會就冬天來感受一下,哈哈!

上一條下一條