伍毅文 由紫砂壺到銀壼

香港人喜愛飲茶,中國人更加喜愛飲茶,亞洲很多國家同樣喜歡飲茶,例如韓國及日本,她們對茶具的要求一般講究,今日邀請到飲茶愛好者及茶壺收藏家伍毅文律師分享箇中樂趣。

伍毅文律師自少已受家人的薰陶,對品茗產生興趣,長大後除了對茶葉有研究外,開始對茶具收藏產生興趣,特別是紫砂茶壺。

伍律師認為,用紫砂壺泡茶,茶味雋永醇厚,紫砂壺因泥礦配合窯燒(還原燒)造成特殊的雙氣孔結構,能充份透氣產生活性轉換水質,改變茶香茶味,因此茶壺泡出來的茶越香越醇。老紫砂壺的壺身經長久茶水塗抹,慢慢變化產生的包漿光澤,別具韻味,電窯及瓦斯窯燒製,品質控制上比較穩定,手工可以更精細,所以除了老紫砂茶壺有收藏價值外,現代大師的茶壺作品售價可動軏數百萬元。

而近幾年飲茶愛好者的視線由紫砂壺轉到銀壺,皆因銀本身有卓越的滅菌作用,能殺死高逹650種細菌,銀對目前所知的幾乎所有細菌和細胞外病毒都能產生抑制作用,銀離子對人體無害,也不會產生副作用。

銀茶壺有價有市

伍律師指用銀壺泡出來的水,與用不鏽網水煲泡出來的水,味道顯然不同,配合與紫砂壺,泡出來的茶,茶味更甘香。銀壺的工藝在藝術成就上,與紫砂壺一樣甚考究,好的銀壺與紫砂壺都是全手工製作,就算同款式也不可能完全相同,師傅的工藝對壺的價值影響很大,同時製作需時,市面需求甚殷,出自大品牌名師的銀壺更加是有價有市。

一般而言,目前以日本出品最享負盛名,在亞洲處領先地位,南韓緊隨其後,但兩者的出品在價錢上有明顯分野。2014年國家主席習近平到訪南韓,朴槿惠總統就以一套七件裝的銀茶具以國禮送相贈,可見南韓人對自己出品的銀工藝充滿信心。

伍律師補充,茶道愛好者對「水」都是十分講究的,所謂「器為茶之父,水為茶之母」說的就是這一點。泉水泡茶無疑是最好的,但溫泉水卻是萬萬不能放入銀器中加熱的,因為溫泉中往往都含有硫。銀雖是一種惰性金屬,一般情況下不與其他物質發生反應,唯獨會和「硫」結合,產生硫化銀,而硫化銀是純黑色的,這不免會遮掩銀本來的美感。

最後伍律師介紹了不少銀茶具,讓我們大開眼界,包括朴槿惠總統送給習主席的七件裝銀茶具的相同製品,一般南韓製手工銀壺的價值每個由3至30萬元。不過他建議對有興趣收藏茶壺的朋友,應以紫砂壺為起步點,由幾百元開始玩,慢慢領悟箇中樂趣,然後升級,再嘗試銀壺,因為這個過程很重要,也是收藏茶壺樂趣所在。

Text:林健明

Photo:林楠

上一條下一條