沙田污水處理廠將遷往亞公角女婆山人工岩洞,新廠房採用先進技術,以移動床生物膜反應器增加微生物數量,加快分解污染物,提高效率。
渠務署污水工程部工程師陳志祥(左)表示,岩洞有如天然屏障,可將污水處理設施全部隱藏,完美融入周邊環境,保留自然景觀。
渠務署藉搬遷沙田污水處理廠往岩洞計劃更新廠房設施,提升服務質素,污水處理量將由現時的25萬立方米增至34萬立方米。
遷往女婆山人工岩洞的污水處理廠布局會參考赤柱污水處理廠,每個岩洞都是獨立的污水處理系統。
沙田污水處理廠遷往亞公角女婆山人工岩洞後,可釋放廠房現址土地作有利民生的用途。(渠務署提供相片)

善用岩洞利民生

(先機網)政府積極開拓土地資源,促進香港的可持續發展,發展岩洞是其中一個方法;渠務署已展開將沙田污水處理廠遷往亞公角女婆山人工岩洞的工程,完工後可騰出約28公頃的土地,作有利民生的用途。

移設施 騰土地

渠務署污水工程部工程師陳志祥表示,沙田污水處理廠搬遷後,可釋放廠房現址土地作有利民生的用途,而污水處理廠遷入岩洞不但減少佔地空間,更可藉機更新設施,引入新技術,一舉數得。

「岩洞有如天然屏障,可將污水處理設施全部隱藏,完美融入周邊環境,保留自然景觀。署方會採取氣味控制措施,減少異味對社區的影響。」

現時的沙田污水處理廠佔地28公頃,為沙田和馬鞍山居民提供污水處理服務,每日污水處理量達25萬立方米。

遷往岩洞的新廠房設施煥然一新,效能亦相應提高,日後污水處理量增至34萬立方米。

新技術 增效率

陳志祥說,新廠房由多個岩洞組成,布局參考赤柱污水處理廠,每個岩洞都是獨立的污水處理系統,採用先進技術,例如在二級污水處理過程中加入移動床生物膜反應器。

「移動床生物膜反應器技術的特別之處在於反應器內有生物膜載體,讓微生物依附,增加其數量,從而加快分解污染物的過程,提高效率,佔用的空間也可減少約20%。」

搬遷沙田污水處理廠往岩洞工程會分五個階段進行,預計2031年完工。

第一階段工程已展開,包括開拓土地和興建連接隧道。渠務署期望2020年年底至2021年年初展開第二階段工程,挖掘主岩洞。市民可參閱渠務署網頁,了解相關工程的最新進展和資訊。

上一條