戴耀廷赤裸裸的宣傳港獨,郤是敢做唔敢認。(網上圖片)
戴耀廷口口聲聲不支持港獨,則以學術討論為擋箭牌。(網上圖片)
其他反對派並群起支持,跑出來遊行撈政治本錢。(網上圖片)

戴耀廷宣港獨敢做唔敢認

議員斥意圖煽動和顛覆國家

(先機網報道)主張台獨的台灣組織「反共救國團」,一連兩日在台北舉辦「港澳中、各民族及台灣自由人權論壇」,廣邀海內外「五獨」人士參與,當中包括曾否認支持港獨的戴耀廷,以及香港本土派代表中大學生會前會長周豎峰。

港大法律學院教授、佔中發起人戴耀廷等多名香港民主派及社運人士,近日出訪台灣出席當地台獨組織舉辦的論壇,與「港獨」、「台獨」、「藏獨」、「疆獨」及「蒙獨」人士「五獨」合流。期間戴耀廷公然鼓吹港人要為「人民自決」做好準備,思考將來應成為一個獨立國家,還是與其他中華民族組成聯邦,事件不斷發酵。

事件不斷發酵

香港特區政府回應傳媒查詢時重申,任何有關「港獨」的主張均不符合「一國兩制」、《基本法》,以及香港社會整體和長遠利益。政府對有大學教員發表有關香港可以考慮成立獨立國家的言論感到震驚,並予以強烈譴責。

中聯辦負責人表示極大憤慨和強烈譴責。《人民日報》(海外版)發表文章,指責戴耀廷在台北發表的言論,嚴重違反國家憲法、香港基本法和香港現行有關法律,損害國家主權和安全,直接挑戰「一國兩制」底線。

回港後遭各方譴責勾結外部勢力搞港獨,戴耀廷口口聲聲不支持港獨,則以學術討論為擋箭牌,其他反對派並群起支持,跑出來遊行撈政治本錢。戴耀廷赤裸裸的宣傳港獨,郤是敢做唔敢認。

積極準備檢控工作

北京航空航天大學法學院副教授、全國港澳研究會理事田飛龍表示,戴耀廷到台灣發表「香港可以考慮成為獨立國家」的言論,已超出一般言論自由的範圍,觸犯香港法例第二百章《刑事罪行條例》第九條及第十條,特區政府應積極準備檢控工作,再由香港法院作相應判決,形成對「港獨」行為的有效壓制,「只是譴責他(戴耀廷)不足夠,特區政府應該對犯罪行為依法規管。」
「廿三萬監察」發言人王國興炮轟戴耀廷公然煽動顛覆中央政府及分裂國家,可能已觸犯刑事罪行,加上他策動違法佔中的前科,促請香港政府及警方跟進調查,研究可如何執法及提出檢控。
立法會議員何君堯批評戴耀廷身為大學法律系教授,竟罔顧《基本法》和自己身份,赴台勾結「五獨」人士,意圖煽動和顛覆國家,其言行明顯違反《基本法》。

上一條下一條