「動感快車」時速高達88公里,讓遊客享受速度和離心力帶來的快感,全賴背後一群技術員努力工作。(政府新聞處圖片)
機動遊戲保養部技術員每日早晚都會檢查過山車各組件,大如車胎、小如螺絲,都難逃「法眼」。(政府新聞處圖片)
技術員每日的指定動作,就是在園區開門前試玩機動遊戲,確保機件運作正常。(政府新聞處圖片)
海洋公園助理機動遊戲保養部經理袁兆軒說,技術員必須細心盡責,因為機動遊戲安全與否,涉及遊客生命安全。(政府新聞處圖片)

歡樂背後的功臣

(先機網報道)不少人愛玩刺激的機動遊戲,享受速度和離心力帶來的快感。歡樂背後,全賴一群技術員,每日仔細檢查機動遊戲的組件,並親身試坐,確保設施安全。

34歲的廖正榮加入海洋公園當機動遊戲技術員六年,主要負責維修和保養名為「動感快車」的過山車。

廖正榮說,技術員每日早晚都要攀高爬低,徹底檢查遊戲機的各個組件。以「動感快車」為例,他們會檢查車底、車身、座椅、安全帶、月台、路軌、煞車系統等。

「我們會檢查輪胎,看看表面是否平滑、與路軌的接駁位是否順暢等,也會檢查螺絲有否鬆脫等;晚上公園關門後,就為遊戲機做保養工作,例如塗上潤滑油。」

親身上陣 專心耳測

機動遊戲技術員需輪班工作,早更員工每日在園區開門前,除檢查機器零件外,還要親身上陣,坐上機動遊戲,測試運作是否正常。

廖正榮自言最熟悉「動感快車」,只要聽一聽運行時的聲音,便知道是否出問題。 

「如果螺絲鬆脫,行駛中的過山車,聲音會與平日不同,較多雜音,而且較鬆散。」

坐上過山車,廖正榮說,即使緊張也不能喊出來,因為要專心「耳測」,每當聽到雜音,便要重新檢查,以策安全。

廖正榮早年修讀職業訓練局的機電工程課程,做過船廠維修技工,後來投考海洋公園機動遊戲保養部當技術員。他回憶上班不久,便要試坐過山車進行測試,感到很新鮮,但日子久了,已習慣下來,也不再害怕。

他鼓勵公園遊客不要畏懼,大膽體驗玩過山車的樂趣。

「我遇過一些遊客排隊一個多小時,來到過山車前,只為拍照。其實他們無須害怕,過山車看似驚險,但坐上去並沒有想像般驚嚇;而且經過迴環頂時所感受的離心力,是難得的體驗,頗為好玩。」

細心盡責 性命所繫

海洋公園助理機動遊戲保養部經理袁兆軒說,機動遊戲技術員要「膽大心細」,必須不畏高,不怕日曬雨淋,更要細心和有責任感。

「機動遊戲安全與否,影響遊客的生命安全,所以維修員必須有責任感,對得起自己,也對得起別人。」 

袁兆軒加入海洋公園13年,由技術員做起,通過在職培訓和進修,晉升為機動遊戲保養部助理經理。

他說,機動遊戲保養部有85人,負責維修園內22款機動遊戲。每款機動遊戲都會進行日檢、周檢和年檢,並會按廠商的維修指引,定期更換不同零件,確保安全。

上一條下一條