新晉導演黃進是第一屆「首部劇情電影計劃」得獎者,憑《一念無明》勇奪第36屆香港電影金像獎新晉導演的殊榮。(政府新聞處圖片)
譚惠貞認為「首部劇情電影計劃」全數資助拍攝,令導演無須受制於投資者,創作更自由。(政府新聞處圖片)
譚惠貞(左)的劇本獲行內「前輩」賞識,星級演員劉嘉玲(右)、名導演徐克和周星馳的「御用」攝影師蔡崇輝等,均願意義務襄助。(天下一電影發行提供)
第二屆「首部劇情電影計劃」得獎者譚惠貞(中)的作品《以青春的名義》,以戀母情意結為題材,邀得劉嘉玲擔任女主角,並兼任監製。(譚惠貞提供)
第三屆「首部劇情電影計劃」大專組得獎作品《淪落人》,講述癱瘓病人和外傭之間的故事。導演陳小娟(右)正積極籌備拍攝。(政府新聞處圖片)
第四屆「首部劇情電影計劃」正接受報名,大專組和專業組優勝團隊可分別獲得最多325萬元和550萬元資助,8月15日截止報名。(政府新聞處圖片)

遊走光與影

摘星築夢

(先機網報道)電影《點五步》和《一念無明》在第36屆香港電影金像獎大放異彩,新晉導演陳志發和黃進備受注目。兩人同為第一屆「首部劇情電影計劃」的得獎者,在「電影發展基金」資助下圓夢,拍出佳作。第二屆和第三屆得獎新秀也正密鑼緊鼓籌備處女作,利用鏡頭說故事。

譚惠貞是第二屆「首部劇情電影計劃」大專組得獎者,作品《以青春的名義》(原名為《以青春的名義愛你》)圍繞師生戀和戀母情結,她形容為文藝片。

「陳志發拍的是青春勵志片,以棒球為題材,黃進的作品則揭露社會問題,而我這套文藝氣息濃厚,可能因為我喜歡與別不同的東西。」

擺脫束縛 盡情創作                                                                  

譚惠貞在城市大學創意媒體學院修讀電影藝術,畢業後在多部大製作電影如《掃毒》和《湄公河行動》任編劇,但當導演才是她的夢想。

「當導演才能按照自己的心意拍攝,我認為這正是『首部劇情電影計劃』吸引之處。得到這個計劃全數資助後,便不用顧忌老闆,可以盡情創作。」

好劇本不乏知音,名導演徐克和周星馳的「御用」攝影師蔡崇輝願意義務襄助譚惠貞,星級演員劉嘉玲更義務擔任女主角和監製,以行動說明對劇本的欣賞。

電影已完成拍攝,正進行後期製作,最快今年年底上映。

千里之行 始於足下

譚惠貞說,在電影世界逐夢,除了忠於自己,還要有勇氣踏出第一步。「這個年代萬事俱備,唯一未預備好的是你自己。」

她指出,導演的經驗、學歷和產量未必與作品質素掛鉤;由新晉導演執導的《點五步》和《一念無明》便在今年香港電影金像獎各獲八項提名。

她認為電影最奇妙、最引人入勝之處,在於導演可以創造整個拍攝過程,但沒有人預知拍出來效果如何。

第三屆「首部劇情電影計劃」大專組得獎作品《淪落人》,講述癱瘓中年漢與年輕菲傭的故事。

導演陳小娟自小立定志向,在同學嚮往演員生活多姿多彩的同時,她已決定日後成為手執導演筒、在幕後掌控全局的重心人物。

早在第一屆「首部劇情電影計劃」推出時,她已躍躍欲試,奈何靈感未至,找不到合適題材,直至去年才報名參加。她坦言不想拍沒有心思的東西。

陳小娟已開始籌備拍攝,包括招募演員、物色場地等,雖然忙得不可開交,但她無懼挑戰,勇於追夢。

 培育新血 不遺餘力

「首部劇情電影計劃」評審委員莊文強認同計劃有助業界培育新血。 

「在政府眾多推動創意工業計劃之中,我相信這項計劃是最成功的。2016年,香港共有25名新晉導演,他們的資源很少,但成績亮麗。」

商務及經濟發展局創意香港2013年推出「首部劇情電影計劃」,由電影發展基金撥款,全數資助新晉導演和製作團隊以商業模式拍攝電影。大專組優勝團隊的製作費上限為每部電影325萬元,專業組的製作費上限為550萬元。第四屆計劃正接受報名,8月15日截止。 

上一條下一條