劍擊運動員張楚瑩稱讚不對稱劍擊鞋既能加強保護右腳腳跟,又能維持左腳的穩定性,使她作賽時步伐穩定。(政府新聞處圖片)
劍擊運動員雙腳長期重複蹬地、拖曳的動作,容易受傷,研究員因應兩腳不同需要,造出左右設計各異、選料配搭不一的運動鞋加強保護,令運動員再無後顧之憂。(政府新聞處圖片)
香港劍擊隊選手連寶香去年穿上不對稱劍擊鞋出戰巴西里約熱內盧奧運。(港協暨澳委會相片)
普通劍擊鞋只有兩至四星期壽命。(政府新聞處圖片)
香港紡織及成衣研發中心項目發展總監姚磊指,不對稱劍擊鞋以透氣物料縫製,鞋底採用天然橡膠,舒適輕巧,運動員動作可更靈活。(政府新聞處圖片)

勝在不對稱

(先機網報道)劍擊鬥智鬥力,彈指決定勝負,身手敏捷固然重要,裝備是否合適也起關鍵作用。運動員經常維持屈膝半蹲的姿勢,雙腳重複蹬地、拖曳受壓,容易受傷,劍擊鞋磨損也較快。

香港紡織及成衣研發中心因應運動員兩腳不同需要,特地研發左右設計各異、選料配搭不一的運動鞋,加強保護,令運動員再無後顧之憂,進攻時如虎添翼。這雙不對稱劍擊鞋早前更在日內瓦國際發明展獲得銀獎殊榮。

研發中心項目發展總監姚磊指出,劍擊鞋一般只有兩至四星期壽命。運動員以弓步進攻時,前腳蹬地產生的壓力達體重七倍,因此前腳穿的運動鞋,鞋跟位置往往很快便磨至又薄又滑,支撐身體重量的後腳常在地面拖行,運動鞋前端沒多久便磨穿。

為了令運動員發揮得更好和加強對足部的保護,香港體育學院委託香港紡織及成衣研發中心研發適合劍擊的運動鞋。

重複動作損雙足

姚磊說,運動員雙腳長期重複單一動作,也需經常維持屈膝半蹲的姿勢,容易導致膝蓋疼痛和扁平足。很多運動員會穿小半號甚至一號的運動鞋,讓鞋緊緊包裹足部,減輕蹬地拉伸對韌帶、關節和肌腱造成的傷害,但這處理方法並不恰當,也會引發其他問題。

研發團隊2015年中開始以問卷蒐集香港劍擊隊隊員對運動鞋的要求,又利用專業量腳器和三維掃描技術量度運動員足部輪廓,並進行動作分析和力學測試,評估各種劍擊動作對身體關節和肌肉造成的負荷,為運動員度身訂造劍擊運動鞋。研發成本2,797,000元,全數由政府創新及科技基金贊助。

改良設計添保護

中心研發的不對稱劍擊鞋以透氣物料縫製,鞋底採用天然橡膠,舒適輕巧,運動員動作可更靈活。

為了改善運動員前腳壓力分布,研究員在鞋墊和中底加入避震物料,足弓位置用上較硬的材料,避免運動員扁平足的問題惡化。

至於後腳所穿的鞋,鞋面近足弓位置選用較耐磨的物料,令運動鞋更耐用。

團隊在運動員試穿後多番改良,務求盡善盡美。這款不對稱劍擊鞋在香港劍擊隊日常訓練和出賽時已派上用場,香港代表張家朗曾穿這款鞋受訓,連寶香去年更穿上這款鞋出戰巴西里約熱內盧奧運。

輕巧耐用倍舒適

擁有12年經驗的劍擊運動員張楚瑩也是用家之一。由於長期練習,她四年前開始感到膝蓋疼痛,需定期接受物理治療。她大讚這款特製運動鞋與別不同。

「以前穿的運動鞋緩衝效果不太好,但這雙鞋既能加強保護右腳腳跟,又能維持左腳的穩定性,使我作賽時步伐穩定。最重要的是鞋身輕巧,讓我的步法更靈活。」

香港紡織及成衣研發中心表示,未來會為乒乓球、羽毛球運動員研發左右腳設計不一的運動鞋,配合他們的特別需要,讓他們在比賽場上發揮得更淋漓盡致。

上一條下一條