港鐵學院設有電腦模擬觀塘線、荃灣線和港島線行車情況,讓學生練習駕駛列車。(政府新聞處圖片)
首屆鐵路工程高等文憑課程錄取32名學生,其中林卓明(左)是港鐵員工,陳光宗則在銀行從事資訊科技工作。(政府新聞處圖片)
港鐵學院校長張少華說,畢業生不愁出路,大有機會獲聘為初級工程師或技術員。(政府新聞處圖片)
本港新鐵路項目相繼落成啟用,鐵路網絡擴展,對相關專業人才的需求與日俱增。(政府新聞處圖片)

下一站 鐵路學堂

(先機網報道)本港新鐵路項目相繼落成啟用,鐵路網絡擴展,對相關專業人才的需求與日俱增。行政長官於2016年施政報告宣布港鐵將成立學院,培訓鐵路管理和營運人才,滿足行業發展需求,並提升本地及區域鐵路服務質素。學院去年底開幕,開辦高等文憑和多個短期課程,吸引不少人報讀。

34歲的陳光宗在銀行從事資訊科技工作近十年,眼看鐵路發展迅速,大有可為,加上本身喜愛鐵路,遂把握機會報讀港鐵學院首屆鐵路工程高等文憑課程,為轉行做好準備。

課程為期兩年,屬兼讀制,已通過香港學術及職業資歷評審局評審,今年1月開課,教授鐵路工程基本知識和實用技能,並為學生安排實習和考察,理論與實踐兼備。

學生首年需修讀九個核心科目,第二年根據成績從配電、信號及通訊、軌道、鐵道車輛四個特定科目選修一個。

善用專長 迎新挑戰

兼顧工作和學業並不容易,陳光宗每周兩天下班後到紅磡訓練中心上課,但他不以為苦,反而樂於嘗試。

「我喜歡新事物,特別是工程方面。資訊科技並非只應用在銀行業,在鐵路業也大派用場,我希望日後在行內發揮所長。」

他已訂下目標,完成課程後繼續進修,將來在鐵路行業從事通訊、付費、計算流量等系統的工作。

自我增值  更上層樓

首屆課程錄取32名學生,部分是港鐵員工。林卓明2013年加入港鐵,曾任車長,現職車廠營運主任,負責在車廠內調配列車。他說修讀課程自我增值,是為了令事業更上一層樓。 

「我不是唸機械工程出身的,調職後發現自己這方面的知識不足,所以報讀課程進修。」

「鐵路系統很多部分由電路控制,課程中的電學知識令我更了解供電和信號系統等,對日後的營運和維修工作均有幫助。」

學院設施多元化,設有模擬列車駕駛室、車站管理操作模擬訓練設備、信號顯示及控制板模擬設備、自動收費系統訓練設備組合等,讓學生全面認識鐵路運作。

短期課程  增長見識

港鐵學院校長張少華說,港鐵、承辦商或其他相關公司均求才若渴,畢業生不愁出路,有機會獲聘為初級工程師或技術員。

「無論香港、內地或世界各地,未來十年、20年的鐵路發展非常急速,不同地方正推行很多項目,畢業生大有機會在鐵路行業覓得工作。」

鐵路工程高等文憑課程今年6月再次招生,預計9月開學。

學院也開辦多個短期課程,為期數小時或一天不等,供對鐵路行業有興趣人士報讀,其中鐵路101課程長約兩小時,讓學生參與模擬駕駛,一嘗當車長的滋味,同時了解鐵路運作的基本知識。

學院成立以來,已有逾200人次報讀短期課程。

上一條下一條