余偉堅受紅十字會標語觸動,成為捐血中心常客,24年內捐血達204次。(政府新聞處圖片)
一些市民血色素不足,以致不符捐血要求。紅十字會呼籲捐血人士注意飲食,多吃牛肉、菠菜、黑木耳等含豐富鐵質的食物。(政府新聞處圖片)
紅十字會血液收集及招募部主管梁雅詩表示,長者是最需要血液的組別,本港血液約六成多用於60歲或以上長者,近三成用於80歲以上長者。(政府新聞處圖片)
市民在復活節假期內捐血,可獲紅十字會紀念品Blood Buddy磁貼小白板。(政府新聞處圖片)

捐血救人 全賴有你

(先機網報道)拯救生命,往往離不開血液。20多年前,余偉堅被紅十字會的標語觸動,加入志願者行列,至今捐血204次,並曾捐贈骨髓,惠及不少病人。事實上,隨着人口老化,本港對血液的需求日增,近日血庫存量尤其嚴峻,有賴更多市民伸出援手,定期捐血。

血液必須向君求 

自1993年起,余偉堅一直踴躍捐血,每年平均超過八次。回想當年首次進入捐血站,其實是受標語觸動。

「有一次逛街,在尖沙咀捐血站看到一張海報,上面寫的是『石中能取血,何需向君求』。我想到,血液真的沒有代替品,便走進去捐血了。」

其後,他登記捐贈骨髓,救治了一個患重型地中海貧血的小女孩。由此路進,在醫生建議下,他又成為成分血捐贈者,希望幫到更多病人。

「在瑪麗醫院手術室裏,有位醫生是成分捐血者,給我看了他的手臂。他說,捐成分血可以幫助很多人,因為每兩星期可以捐一次。他建議我捐骨髓後,休息足夠了,一年後可登記為成分捐血者。我就這樣加入了。」

 人口老化,也為血庫增添壓力。紅十字會血液收集及招募部主管梁雅詩醫生表示,長者是最需要血液的組別,本港血液約六成多用於60歲或以上長者,近三成用於80歲以上長者。

成分捐血助多人

血液由紅血球、白血球、血小板和血漿組成。大部分捐血者捐贈全血,即血液內所有成分;大部分收集到的全血,會分離為不同血液成分,醫治不同疾病。

市民捐出全血,每次相隔最少兩個半月,以至三個半月;成分血則可每兩星期捐贈一次。

紅十字會建議,18 至60歲人士,只要體重超過60公斤,手臂血管粗大,過往捐血並無不適,可考慮捐贈成分血。

工作人員會用儀器選取捐贈者的血漿、血小板,又或兩者並選。至於紅血球、白血球等不需要的成分,可馬上回輸給捐贈者。

一般來說,每份從成分捐血得來的血小板,相當於四至六份從全血分離後所得的血小板。每次以成分方式捐血小板,足以救助一名成年病人。

人體貯存了大量血漿和血小板,血小板可在三至七天自行補充,血漿更只需24小時即能完全補充。成分捐血者可每隔兩星期捐贈血漿或血小板一次,每年不超過24次。

西九龍捐血站為目前唯一接受成分血的捐血站,市民可先行預約。

捐贈者補鐵為先 

梁雅詩表示,血液供應受壓,也源於一些捐增者血色素不足,不符要求。

去年,被紅十字會暫緩捐血的人數增至70,096人,較2015年上升15.8%。過去數年,暫緩捐血人數佔捐血總人數兩成,其中血紅素不足個案約佔13%。

梁雅詩呼籲捐血人士注意飲食,平日多吸收鐵質,可考慮牛肉、菠菜、黑木耳等,確保血紅素充足。此外,維他命C有助吸收鐵質,用餐時不妨選擇檸檬水或果汁,代替咖啡奶茶。

「咖啡和奶茶含單寧酸,會影響吸收鐵質。如想飲用,可考慮在餐與餐之間。」

假期更需有心人

梁雅詩指,捐血中心每日最少需要1,100人捐血,才能應付醫療需求。但每逢節日,外遊人數增加,捐血人數都會減少。

這個復活節假期,大部分捐血站照常開放,捐血人士可獲紅十字會Blood Buddy磁貼小白板,以示鼓勵。

上一條下一條