前警員鄒國基退休後轉任大妗,展開人生新一頁。(政府新聞處圖片)
鄒國基熟悉禮儀典故,安排新娘向父母奉上謝恩茶時,也會講解此舉涵義。(政府新聞處圖片)
鄒國基(中)擔任大妗時也會協助新郎籌備接新娘,使婚禮流程更暢順。(政府新聞處圖片)
鄒國基的大妗導師何惠心(左二)表示,這行沒有性別和年齡限制,銀髮族大可退休後加入,邊學邊做,累積經驗。(政府新聞處圖片)

大妗無限耆

鐵漢也勝任

(先機網報道)喜娘熟識傳統婚嫁習俗,能言善道,在婚禮中指揮若定,角色非常重要,廣東人稱為大妗,多以女性擔任。60歲退休警員鄒國基打破傳統,為興趣入行,成為少數男大妗之一。除了熟知禮儀習俗,鄒國基還苦練口才,兼任婚宴司儀,令人生下半場喜氣洋洋。 

「杯中紅棗一雙雙,新郎新娘很快請吃薑!」婚禮熱鬧喜氣,大妗鄒國基妙語如珠,配合各項禮儀說出吉祥語句,炒熱氣氛,令新人和賓客笑不攏嘴。

他對習俗涵義也瞭如指掌,例如當新娘向父母奉上熱紅棗茶,他則在旁解釋這杯謝恩茶寓意子女長大,感謝父母養育之恩;這既為新人解惑,也為婚禮添上溫馨。

習慣忙碌 再戰職場

轉職大妗的鄒國基笑容可掬,態度親切,與他退休前雄糾糾的形象大相逕庭。34年警察生涯令他習慣忙碌,退下火線後不甘於無所事事,五年前報讀耆康老人福利會「傲齡動力-友待長者就業計劃」的專業大妗姐課程,加入大妗行列。

「自小已很喜歡和尊敬大妗,他們打點婚禮有條不紊,既照顧新人,又帶動氣氛,可謂多才多藝,面面俱圓。」

耆康會的何惠心是鄒國基導師,她認為大妗行業沒有性別和年齡限制,銀髮族大可退休後入行,邊學邊做,累積經驗。

克服困難 創新出路

不過,男大妗仍未為大眾受落,鄒國基也坦言遇上不少難題,例如男士進出新娘房乃大忌,更不便為新娘整理裙掛。幾經思量,他夥拍女大妗一起工作,互補不足,又修讀司儀和說話技巧課程,白天當大妗,晚上兼任婚宴司儀,自我增值,在婚嫁行業站穩陣腳。

當警察時習慣觀人於微,鄒國基在婚宴中也會留意會場情況,曾經識破混水摸魚的假賓客。聘用他為大妗的新娘梁曉彤則認為,男大妗體格佔優,在婚禮中更有用處。「我第一次遇到男大妗,覺得他與別不同。工作上,他跟普通大妗姐無異,但有一點更勝一籌,就是他可以幫忙搬重物。」  

銀髮就業 成就三贏

耆康會主席麥建華表示,退休長者再就業是大勢所趨,可締造三贏局面。「長者繼續貢獻社會,身心愉快,自然更健康;僱主可解決招聘問題;社會經濟也得以持續發展。」

為推動長者再就業,耆康會推出資訊網頁和流動應用程式,公布適合中高齡人士的職位空缺,僱主和社會服務機構也可有效網羅人才。  

上一條下一條