新加坡國父李光耀病逝享年91歲
半生為國打拚創造經濟奇跡

(先機網報道)新加坡國父、前總理李光耀,23日凌晨3時18分逝世,享年91歲。李光耀上月因肺炎入院治療,病情近日惡化,直至23日終於不敵病魔,在醫院病逝。

帶領新加坡擺脫英國殖民統治

作為新加坡建國總理,李光耀半世紀的政治生涯可謂與新加坡命運相連。1923年9月16日,李光耀在新加坡出生,是第四代華裔移民,曾祖父是廣東客家人。1946年,李光耀往英國留學,49年以全校第一的成績從劍橋大學法律系畢業。他返新加坡後,因為有志爭取新加坡擺脫英國殖民統治,54年成立「人民行動黨」,並帶領政黨勝出59年的大選,當上自治政府的首任總理。

無奈宣布新加坡獨立

為了讓面積小、天然資源匱乏的新加坡得到經濟發展的保障,李光耀在63年帶領新加坡與馬來亞合併,成為馬來西亞聯邦。但馬來人與華人的種族衝突日益嚴重,結果合併不足兩年,新加坡被驅逐出聯邦,迫使李光耀於65年8月9日,忍痛宣布新加坡獨立。

推行- 躋身「亞洲四小龍」之列

當時新加坡正面臨嚴峻經濟危機,李光耀於是推行一系列改革,開發工業園區、指定英語作為官方語言、打擊貪污,成功吸引外資,短短十數年間,令新加坡經濟高速發展,躋身「亞洲四小龍」之列。除了發展經濟,李光耀任內亦推出惠民政策,發展稱為組屋的公共房屋,令「居者有其屋」,他又完善養老和醫療福利,令到新加坡人安居樂業,生活水平大為提升。 

西方批評專制獨裁

不過,在新加坡高速發展的背後,是自由和權利的限制。李光耀鐵腕治國,控制媒體,限制言論自由,多次以誹謗罪控告反對他的人,被西方批評為專制獨裁。儘管李光耀奉行家長式的威權管治,但仍然深受愛戴,新加坡人民很感激他帶來安定繁榮的生活,多次把選票投給他。

 父子先後任總理
被喻「李氏王朝」

李光耀在位總理31年,1990年辭任,但退而不休,先後擔任國務資政和內閣資政。他的兒子李顯龍於2004年接任總理,雖然李光耀表示自己無刻意扶植兒子,不過傳媒就形容為「李氏王朝」。直至2011年,人民行動黨在大選中慘勝,李光耀宣布不再擔任內閣資政,讓年輕一代領導國家,標誌李光耀時代正式結束。

上一條下一條