假私影  真私鐘
私影妹:不能一竹篙打沉成船人

(先機網報道)十五歲少女疑接拍私影被殺案,轟動全城,一時間「私影」與「私鐘」彷彿劃上等號。記者亦發現不少網上討論區設有「私影」專區,每日有不少攝影發燒友發文帖聘請私影女朗,報酬相當參差,有的是無薪,有的時薪高至逾千元:亦有私影女朗發文帖自薦,年紀最小的只有十二、三歲,另有少女發字眼大膽的文帖:例如表明「幾性感都得」、「可全裸」,甚至有人聲稱「性感卜卜趣 私影 特別服務」,令人有不少遐想,有網友更回應說:「呢個時候你仲敢出來撈!」
有志投身演藝行業的十九歲Kandy,為了鍛鍊自己瀟灑自如地面對鏡頭,半年前加入私影女朗行列,每小時收費二百元,至今已接拍逾百次私影,她坦承行內確實有人掛著私影的羊頭,從事色情活動,「尤其十三、四歲,又收錢的,最可疑。」但她認為不能以片概全,「不只呢行係咁,就算茶餐廳的女仔都可以係援交,老師也可以是嫖客,但私影與援交係兩樣野,唔可以等同。」她又表示,許多人入行,只為趁青春留倩影,沒想過加入娛樂圈,更謝拒所有「副業」,「(大家)鍾意影相,不是人人都想藉此加入娛槳圈,身邊朋友都唔係。女仔貪靚,想影一輯靚相留回憶。」她指出,當私影女朗並非外界想像般輕易,「好多女仔當(私影)係搵快錢的途徑,但正式來說,私影係攝影師與模特兒的學習過程,你的表情動作,點樣影出來靚,好睇攝影師,係雙方的(互動)。」
她慶幸至今未遇過變態的私影師,主因是她嚴選攝影師,恪守私影防狼四招,「溝通時,先留意佢有冇禮貌,是首要條件,之前作品有沒有都唔最重要,之後就係了解佢的個人資料,最重要係必須在戶外拍攝。」

BOX:

影師最怕聘童工,被屈非禮

曾參加私影的攝影師黃先生表示,私影的作用是給攝影及模特兒新手累積經驗,「幫到攝影師熟習點樣面對唔同性格的模特兒,練習攝影技術和溝通技巧。模特兒就學到點擺POST,也有一個情況係攝影師有了名氣,模特兒純為要靚相,唔收錢。」但隨著更多人參與私影,人才質素參差,甚至有人混水摸魚。「有D根本不是模特兒,未夠十八歲,仲要收錢,其實對雙方都無保障,攝影師被屈非禮仲煩!」對於模特兒也十分危險,「發生命案那單是一個攝影師用一個模特兒,最危險。如果係兩三個用一個模特兒比較安全,但都危險。」他相信命案發生後,不少私影少女退出或只與熟絡的影師合作,會窒礙培訓人才。

上一條下一條