政府發表應對人口問題策略的報告。
政府發表應對人口問題策略的報告。
政策避免人才錯配或者變成搶港人飯碗,窒礙青年升職向上流。
政策避免人才錯配或者變成搶港人飯碗,窒礙青年升職向上流。
本港需要輸入甚麼類別的人才,要有精密計算。
本港需要輸入甚麼類別的人才,要有精密計算。

煞停投資移民   

輸入高檔人力資源《施政報告》發表翌日,政府發表應對人口問題策略的報告,當中最引人關注的項目,是煞停投資移民,以及打算在輸入高檔人力資源方面,擬定可以加分的人才清單,來配合社會發展。
  投資移民是沙士前後經濟低迷期間的產物,當時社會需要資金刺激經濟就業及樓價止瀉。今天樓價高企,政府早已關閉單靠買樓投資可移民來港的大門,但是就算透過其他投資移民,來港後都要買樓住,而本港目前不缺資金,暫停接受投資移民是合理的做法,也減少計畫遭部分內地貪官濫用來轉移資產的機會。
  現時本港亟需解決的,不是“財”而是“才”。人口老化,政府推算勞動人口三年後就會見頂萎縮,形成愈來愈少工作人口支持愈來愈多老弱人口的沉重負擔。因此,除了鼓勵生育、延後退休年齡、吸納家庭團聚移民外,還要吸引優質人才來港創造財富,推動經濟,以壯大財力和能力去應付人口老化所帶來的醫療福利額外開支。人才清單並非新生事物,港人多處熱門移民地區,包括加拿大、澳紐和英國,都有類似計畫。香港回歸前,加拿大特別短缺護士和水喉匠,一些中產港人為增加成功移民的機會,紛紛報讀水喉匠課程,以取得這方面的專業資格證書。
本港需要輸入甚麼類別的人才,要有精密計算,確保加分清單上的人才確是能夠彌補社會嚴重短缺,並且配合社會發展方向。當局評估各行各業人手需求,需要得到業界支持配合,並且要因應社會變化,定期調整清單內容,避免人才錯配,或者變成搶港人飯碗,窒礙青年升職“向上流”。
輸入人才,不但要看社會當下短缺甚麼人手,還要考慮社會日後的發展需要。例如會計界每年都聘請不少人,但是超時工作仍然極為嚴重,本港要鞏固國際金融中心地位,繼續吸納大量公司來港上市和開業,對會計師需求會持續增加,政府應與業界評估人手需求,來確定輸入人才。另一個例子是香港美食之都地位不斷提升,便是得力於一些國際名廚來港落戶。香港要發展創新科技和創意產業,輸入人才亦可以朝這些方向傾斜。新加坡在這方面就做得相當進取。

部分業界人士對輸入人才有抗拒,香港要避免倚重保護主義,只要引入的競爭能夠保持適度,可以避免不思進取者“廖化作先鋒”,提升業界活力。對大眾來說,適當輸入人才不但可以紓解部分服務短缺,而且透過他們創業和消費,可以帶來更多就業機會。社會增加勞動人口之外,還可以突破人才短缺產生的發展瓶頸,而國際人才薈萃,香港的優勢才可進一步鞏固。
上一條下一條