警方不會藉提示信息追蹤巿民

(先機網)警方昨日首次針對大型公眾活動向巿民發出手機短訊,提示巿民留意在港島區舉行的公眾活動。警察公共關係科總警司謝振中表示,警方不能通過有關信息追蹤巿民位置,巿民無須過分解讀或憂慮。

謝振中今日在警方記者會上表示,由於發送信息數量龐大,使用不同網絡的巿民接收短訊時間有別,警方正與電訊商進一步商討,希望作出改善。

對於網上有言論指警方會藉手機信息追蹤巿民位置,謝振中澄清,警方絕對不會因巿民收取有關信息而作出跟進,相關措施旨在向公眾提供有關示威活動的重要信息。他說,無論巿民身在本地或海外,接收有關信息均不需付費。

針對其他網上謠言,警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥澄清,並沒有警察子女遭綁架,警方也沒有截獲傳聞中用作支援示威活動的大額現金速遞郵件。他又作出嚴正聲明,指警隊和職方協會從沒呼籲公眾捐款為警員購買防激光眼鏡等裝備。

此外,江永祥表示,留意到網上有人發起周六以不同方式,包括阻塞來往機場交通以妨礙機場運作,警方非常關注此事,已作出跟進。他強烈勸籲公眾不要妨礙機場運作,警方會與機場管理局、機場保安公司和交通營辦商緊密溝通,確保來往機場交通暢順。

提及昨日在維園舉行的集會,謝振中表示,大批參與者走出馬路,有人以雜物阻塞道路,晚上則有人以丫叉向政府總部投擲硬物,並以雷射光照向警員,但整體而言,情況大致和平,絕大部分參與者理性、守法。

至於上周六在紅磡的遊行,謝振中說,部分參與者沒有按獲准路線遊行,晚上有示威者在旺角集結,並於旺角道天橋拋擲垃圾桶,導致一輛警車車頂凹陷。謝振中批評示威者罔顧他人性命,警員在別無他法下,在橋下向天橋發射一枚布袋彈,當情況受控便停止使用武力。他指,警方做法合理合法。

謝振中表示,過去兩天的遊行和集會,雖然出現個別衝擊事件,但大部分參與者表現和平、理性,而只要示威者不使用激進或暴力手法,警方不會使用武力。他重申,尊重市民表達訴求的權利和自由。

上一條下一條