政府推措施減市民財政負擔

(先機網)面對經濟下行壓力,財政司司長陳茂波公布一系列措施,包括稅務寬免、教育和福利津貼、電費和租金補貼,冀減輕市民財政負擔。

陳茂波表示,2018至19課稅年度薪俸稅、個人入息課稅、利得稅的稅務寬免百分比由財政預算案建議的75%提升至100%,每宗個案上限維持20,000元,預計143萬名納稅人和企業受惠,其中133萬人和企業因而無需交稅。

為減輕家長在教育方面的支出,政府會在2019至20學年為本港幼稚園、小學和中學全日制學生提供每人2,500元津貼,將惠及93萬名學生。

政府會為每個電力住宅用戶戶口提供一次過2,000元電費補貼,逾270萬住宅用戶將會受惠。當局也會為房屋委員會和房屋協會公共租住單位的較低收入住戶代繳一個月租金,逾78萬租戶將受惠。

領取綜援、高齡津貼、長者生活津貼、傷殘津貼人士則獲發相當於一個月的綜援或津貼金額;在職家庭津貼和以個人為申請單位的鼓勵就業交通津貼也會作出相若安排。

陳茂波表示,經濟環境欠佳,普羅市民生活壓力較大,尤其基層市民,政府要撐企業、保就業,同時希望通過上述措施減輕市民負擔,鼓勵消費,推動香港經濟。

他說,相關決策局及部門將全力跟進落實這些措施,讓市民早日受惠。

上一條下一條