警方反對周末多區遊行集會申請

(先機網)不同主辦者發起周末在東區、深水埗、黃大仙、大埔舉行公眾集會和遊行。警方表示,由於近期有不少公眾活動急速演變成暴力事件,經風險評估後,反對個別在周末進行的遊行集會申請。

港島總區高級警司(行動)吳樂俊今日在警方記者會上表示,警方一直非常尊重市民表達訴求的權利和自由,並希望協助公眾和平集會和遊行,但近日一些公眾活動出現混亂,並急速升溫,瞬間演變成暴力事件,影響在場人士人身安全,他呼籲示威者停止暴力行為。

吳樂俊指,有主辦者通知警方擬於星期日在東區舉行兩場公眾集會和一次遊行,涉及二千人,基於公共安全、公共秩序、保護他人權利和自由,警方只批准在維多利亞公園足球場舉行公眾集會,反對前往北角渣華道遊樂場的遊行和在終點舉行的集會。

吳樂俊表示,警方審批集會或遊行活動時,會按地點、活動性質、人數等多項不同因素作風險評估,絶不含政治考慮。

此外,擬於深水埗、大埔、黃大仙舉行的遊行和集會也獲發反對通知書,警方主要認為主辦者無法確保公眾安全和控制示威者集會後的行動。

新界北總區警司(行動)韋華高指,反對明日大埔區的公眾活動也是為了顧及居民感受,該區區議會曾向警方表示強烈反對遊行。

而擬於星期日在深水埗進行的遊行,西九龍總區高級警司(行動)張惠華表示,深水埗屬於舊區,人多擠迫、道路繁忙,不少舊式樓宇欠缺保安和防火設施,加上排檔等大量易燃搭建物,一旦發生暴力事件和緃火行為,會嚴重威脅區內市民生命和財產。

至於明日擬於黃大仙舉行的公眾集會,東九龍總區高級警司(行動)傅逸婷表示,申請人並未得到場地管理人的批准使用摩士公園3號硬地足球場舉辦公眾集會,也未能對參與人數作出合理估計和提供足夠糾察;而遊行路線途經龍翔道,若大量遊行人士湧出行車道,遊行人士和道路使用者安全均會受嚴重威脅。

由於未來在不同地區都會有人發起集會或遊行,警方提醒當區居民留意,一旦有暴力事件發生,應盡快離開現場,確保自己安全,警方會透過傳媒更新區內最新情況。

警方澄清網上多項傳言

警方澄清網上多項傳言,其中涉及警隊處理示威活動手法、宣稱內地執法人員混入警隊、警方早前在兩區所採行動,以至女童據稱遭男警搜身。

港島總區高級警司(行動)吳樂俊今日在警方記者會上表示,網上有人聲稱警隊收到最高指示,未來處理示威活動會直接拘捕參加者,並控以暴動罪,此說法不實,乃錯誤指控。

他說,警方致力協助市民和平表達訴求,僅針對違法行為,就現場情況作出評估並採取相應行動。他重申,公眾集會如和平有序,警方絕不干預或作任何拘捕。

對於有市民指,在港鐵太和站拍攝到一名男子手持寫有內地執法部隊小隊名稱的行李箱,質疑有內地執法人員混入香港警隊,吳樂俊指,此說法全屬謠言。 

就最近在兩區驅散行動中出現街燈熄滅情況,警方釐清事實。其中8月5日晚上約11時,警員在黃大仙行動時街燈一度熄滅,路政署人員其後發現黃大仙宿舍附近一個上鎖街燈電力控制箱遭刻意破壞、電線被剪斷,總掣關閉。該署人員隨即維修,恢復電力供應。

吳樂俊說,有人在警方行動期間破壞街道照明系統,引致現場漆黑,這樣不單影響警察,也影響街上市民安全。有關行為不負責任,也極度危險。

至於8月6日晚上,警方在深水埗採取行動,也遇到街燈熄滅,經了解後實為電力短路所致,屬自然損耗。

警方並回應天水圍有女童遭警員非禮的傳言。網上一段影片稱,8月5日凌晨時分,天水圍天耀邨一名女童被男警截查和搜身,遂指控警察非禮女童。

吳樂俊指出,當時截查女童的男警並沒有搜身,而是交由現場另一名女警處理。 

上一條下一條