林鄭宣布暫緩修例各國歡迎

民陣繼續遊行要求撤回修例

(先機網)行政長官林鄭月娥宣布,暫緩修訂《逃犯條例》,重新與社會各界溝通,做更多解說及聆聽意見,不會為重推修例設下時限,相信在年底前都難以再提上立法會。她表示,社會出現極分歧意見,為令社會回復平靜,避免再有人受傷。

林鄭月娥表示,上星期在金鐘的衝突是暴動,警方執法是「天公 ( 經 ) 地義」。林鄭月娥多次被問到會否下台,她說以做公僕為榮,會繼續改善民生及經濟。
建制派表示尊重及理解政府的決定;民主派強調,政府不撤回、市民不撤退。
民陣表示,今日會繼續發起遊行,形容林鄭月娥「死不認錯」,讚揚警方暴力對待示威者,認為民怨沒有消退,要求林鄭月娥撤回條例並下台。

外國領事館歡迎暫緩修例

英國外相侯俊偉歡迎特區政府聆聽香港市民。他在行政長官林鄭月娥宣布暫緩修訂《逃犯條例》後在社交網絡貼文,形容香港政府做了好的工作,聆聽勇敢的市民所發出的聲音,捍衛人權,確保《中英聯合聲明》內所列的各種自由及權利。侯俊偉重申,《中英聯合聲明》是香港前途最佳選項,英國支持這項具法律約束力的協議。

美國駐港澳總領事館發表聲明,歡迎行政長官林鄭月約宣布暫緩修訂《逃犯條例》的決定。

國務院港澳辦支持決定

在北京,國務院港澳辦發表聲明,稱支持、尊重和理解行政長官林鄭月娥暫緩修例,以便更廣泛地聽取社會各界意見,令社會盡快恢復平靜。港澳辦發言人強調,中央政府一直充分肯定林鄭月娥和特區政府的工作,將繼續堅定支持特首和特區政府依法施政。

在台灣,行政院陸委會回應香港特區政府暫緩修訂《逃犯條例》,稱會密切關注後續發展,呼籲港府回應台方,就台灣殺人案之前提出的司法互助要求,共同釐清管轄權及案情,相信將有助解決個案,還受害者家屬公道。

上一條下一條