特首:修訂逃犯條例刻不容緩

(先機網)行政長官林鄭月娥說,修訂《逃犯條例》刻不容緩,她呼籲立法會議員盡快選出法案委員會正、副主席,展開審議工作。

 林鄭月娥今日由北京返港,在機場會見傳媒。她重申,修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》的目的有二,其一是提供法律基礎處理台灣謀殺案,其二是堵塞現行移交逃犯安排的漏洞,兩者同樣重要。

台灣殺人案疑犯陳同佳在香港洗黑錢罪成,今日被判入獄。陪同林鄭月娥會見傳媒的保安局局長李家超指出,如在囚人士行為良好,可扣減三分之一刑期,他估算陳同佳最快10月獲釋。

林鄭月娥表示,由於不希望讓疑犯逃之夭夭,現已提交立法會審議的修訂條例草案便具有迫切性,甚至可說是刻不容緩,必須爭取在今年立法會暑假休會前通過,讓特區政府有足夠時間進行後續工作。

林鄭月娥呼籲立法會議員在明天舉行的法案委員會上互相尊重,盡快選出正、副主席,讓審議工作盡快務實地展開。

她表示,政府提出的法案在人權和程序上的保障均已足夠,且與國際標準接軌,但若議員在審議過程中提出值得考慮、甚至能消除社會疑慮的建議,政府會認真考慮。

上一條下一條