柏豪坦言已作出行動,亦鼓勵身體朋友一同推動預防HPV男士應該做的事

感染HPV機會比女士高

男士主動出擊預防刻不容緩

(先機網)在政府和醫學界的推動下,女士普遍都有預防HPV的知識,以預防子宮頸癌和其他觸發性疾病。近年,醫學界發現原來男士感染HPV的機會比女士更高! 推動男士及早主動預防HPV的教育刻不容緩。由美國默沙東藥廠有限公司 (MSD) 及由泌尿專科醫生麥肇敬醫生聯同幾位跨專科醫生於2018年成立的「疫苗學堂 」以「預防HPV 男人應該要做的事」為題,舉辦公眾教育活動,並邀得謝耀昌醫生 (臨床腫瘤專科)分享有關男士感染HPV的醫學數據。林威智醫生 (家庭醫學專科) 亦被邀出席活動並於台上解開一些公眾對預防HPV的迷思,藉此引起社會人士對預防HPV的關注,保障社會的整體健康。

男女共同預防HPV

謝耀昌醫生指出,社會普遍認為女士感染HPV 的機較高,甚至誤解HPV感染是女士獨有的問題,但其實男士同樣會受到HPV感染而患病。與HPV相關的疾病個案中,男士感染HPV病毒而引致的疾病包括肛門癌、生殖器官濕疣(椰菜花)等,由HPV 引致的生殖器官濕疣(椰菜花)高達90%,而HPV引致的肛門癌更高達90%至95%,情況值得關注!

謝醫生更表示,國際研究發現男士受感染的風險比女士更高。女士隨著年紀增長,HPV感染會因而減少; 唯男士感染HPV卻未有因年紀而下降,於18至70歲的不同組別中,高風險的HPV感染維持在約20至40%,其中30至34歲的男士研究群組更屬高危一組,可見男士對HPV感染更加不能掉以輕心!

男女士感染HPV病毒都不能獨善其身,即使有固定的伴侶同樣存在受感染的風險。HPV病毒除了誘發自身癌症和疾病外,更有機會透過性接觸將病毒傳播給性伴侶,使對方患上HPV引致的癌症和濕疣(椰菜花)等疾病。林威智醫生表示,不少人認為只要使用安全套就能有效預防、隔絕HPV,但其實安全套並不能完全覆蓋性器官,因此在性行為過程中仍有機會將HPV病毒傳染給伴侶。香港現時未有針對預防男士HPV的檢驗措施,縱使健康的生活習慣和定期身體檢查,並不代表可預防到HPV。因此,要隔絕HPV,除了女士需要定期篩查和作預防外,男士亦需盡快實行預防措施。他提到,明白有家長對小童預防HPV有猶疑,認為會變相鼓勵過早發生性行為,但他糾正這是不當的觀念。適齡人士愈早預防,效果更佳,再配合正確的性教育方是良策。

上一條下一條