葵青區票站選民登記冊疑遺失

選管會促檢討及提交報告

(先機網)選舉事務處懷疑遺失2016年立法會選舉葵青區一個票站的選民登記冊,上面載有8000名選民的個人資料,包括姓名、地址和身分證號碼等資料,但強調暫時無資料顯示資料外洩。
處方是在傳媒報道消息後才公布事件,亦在昨晚才向私隱專員公署備案。有新界西立法會議員形容,事件匪夷所思,拖延兩年多才公布事件,需要譴責。

選舉事務處表示,該處正全面搜尋2016年立法會換屆選舉一個葵青區投票站的一本選民登記冊。政制及內地事務局高度關注事件,責成該處一星期內盡快完成核查和搜尋工作。

局方指示選舉事務處就事件向個人資料私隱專員公署備案,並向公署表示如證實遺失有關資料,即會盡快採取措施,通知受影響選民和減低事件可能造成的損失。

該登記冊載有約8,000名選民的姓名、性別、地址、身份證號碼和可獲選票數目。如有關選民已投票,其姓名和身份證號碼上會劃上橫線。

選舉事務處已向個人資料私隱專員公署備案,暫時沒資料顯示相關資料外泄。該處就事件對選民造成困擾深表歉意,表示會全力搜尋,一有結果即會交代。

選舉管理委員會亦發表聲明,對事件深表關注。選管會責成選舉事務處盡快確定登記冊是否已經遺失,並就過程中處理選民登記資料、其他選舉物資的整體安排、實際執行過程等全面檢討,提交詳細報告。

根據《選舉管理委員會(選舉程序)(立法會)規例》,選舉相關文件須保存為期最少自選舉日期起計六個月,然後銷毀;如法庭在選舉呈請或刑事法律程序中作出命令另有指示,則屬例外。

為配合執法機關正進行的調查工作,與2016年立法會換屆選舉相關的選民登記冊仍然備存,至於這次選舉的選票則已按法例銷毀。

上一條下一條