西九龍交通部調查及支援組總督察黃世君交待事發經過。(網上圖片)
城巴司機懷疑因收掣不及撞向貨車尾部,司機當場死亡。(網上圖片)

西九龍公路致命車禍

城巴貨車司機亡16傷

(先機網)西九龍公路發生致命車禍,造成兩死16傷,死者分別是城巴司機和貨車司機。
事發在早上10時許,西九龍交通部調查及支援組總督察黃世君表示,事發時,一輛輕型貨車因出現故障,司機將車停下,從車尾箱將物品放在路面,提示駕駛者,其間城巴司機懷疑因收掣不及,撞向貨車尾部,城巴司機當場死亡,貨車司機送院後傷重不治。
由網上片段可見,事發時貨車停在公路上,涉事城巴駛近貨車時,並無減速,然後撞向貨車。
黃世君說,會循巴士司機的精神狀態、車速及車輛機件等方向調查。他提醒駕駛者,車輛若有故障,應盡早停車並離開車廂,到安全地方等候救援。
黃世君又說,59歲的城巴司機早上約7時開工,事發時是駕駛「第二轉車」,已入職17年。而當時巴士上有15名乘客,貨車有一名女乘客,全部輕傷送院,情況穩定。

城巴司機上周五曾告病假

數名城巴管理層帶同果籃到伊利沙伯醫院探望2名留院傷者。城巴營運總監鍾澤文表示,在車禍中喪生的城巴司機,上周五曾因上呼吸道感染放病假,翌日已上班,相信已康復。他又說,司機有10多年駕駛涉事路線的經驗,駕駛紀錄良好。至於是否有長期病患,鍾澤文說,對方通過去年8月的驗身測試。
城巴早前計劃引入「駕駛安全輔助系統」,鍾澤文表示,有關系統預計4月底完成測試,屆時會將結果匯報予專營巴士安全工作小組,視乎情況再落實。他說,城巴會盡力向傷者及死者家屬提供協助。

上一條下一條