蔡英文總統宣布,辭去民進黨主席職務,為選舉失利負責,並會進行職務改組。(網上圖片)

台灣七縣市由綠轉藍 

蔡英文辭民進黨主席

(先機網)台灣九合一選舉,民進黨遭受重挫,包括6都在內的22個縣市長選戰中,在7個縣市失守,包括執政20年的高雄。國民黨把高雄由「綠地變藍天」,韓國瑜擊敗陳其邁當選。其餘變天的還有台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義市、宜蘭縣及澎湖縣。

台灣九合一選舉,民進黨失利,5都當中只能保住台南和桃園的市長位置,與上屆相比減少2席。
當中在民進黨盤據20年的高雄市,國民黨候選人韓國瑜,宣布成功當選市長,台中市及新北市等市長的職位,亦由國民黨候選人勝出。
蔡英文總統宣布,辭去民進黨主席職務,為選舉失利負責,並會進行職務改組。行政院長賴清德亦宣布辭職,獲蔡英文挽留。

民進黨失守執政20年高雄市

今次選舉被視為蔡英文總統的中期考試,民進黨只保住6個縣市的執政權,分別是桃園市、台南市、新竹市、基隆市、嘉義縣及屏東縣。蔡英文辭去民進黨主席職位,為選舉失利負責。她承認努力不夠,需要檢討,又說,虛心接受民眾更高的要求。她挽留宣布辭職的行政院長賴清德,留下來打拚,確保各項重大政策持續推動。
國民黨一掃2014年的頽勢,在22個縣市中勝出15個。黨主席吳敦義向選民鞠躬致謝,期望當選人履新後,全力拚經濟、顧生活,造福人民。

上一條下一條