超強颱風「山竹」逐漸逼近

周日掛八號強風信號相當高

(先機網報道)超強颱風「山竹」逼近,天文台在晚上10時20分發出1號戒備信號,預計明天會改懸三號強風信號,周日掛八號強風或烈風信號相當高,由颱風引發的風暴潮殺傷力更驚人。

天文台下午6時45分發出特別天氣提示,指由於山竹環流廣闊,並採取較為偏西北路徑及移動速度較快,對珠江三角洲一帶的威脅正在增加,提醒市民應盡早完成所有防禦措施。位於西北太平洋的超強颱風「山竹」會在星期六進入南海,並迅速移近廣東沿岸。美國太空總署及美國關島氣象局的衛星圖像所見,「山竹」的風眼非常圓潤,清晰可見,直徑超過48公里。而有跡象可能出現眼牆置換,強度或再稍增強。

美軍的聯合颱風警報中心已經將「山竹」評定為「5級颶風」,依美國採用的1分鐘平均風力標準,中心風力達到每小時150海里(時速約278 公里),比目前大西洋海面上的4級颶風「佛羅倫斯」的120海里(時速約222公里)還要高出一大截。聯合颱風警報中心預計,「山竹」強度將會再稍為提升。

而内地中央氣象台表示,超強颱風「山竹」下午2時距離菲律賓馬尼拉偏東方向約1530公里,中心風力達約234公里,七級風圈半徑東北方向380公里,十級風圈半徑東北方向140公里,十二級風圈半徑東北方向80公里。將以每小時21公里左右的速度向偏西方向移動,強度還將略有加強。

眼牆置換循環是指熱帶氣旋舊風眼被新風眼取代的複雜過程。週期開始時一個環型的密集對流區首先在眼壁外發展,繼而向內移動,以至出現雙重眼壁結構。其後內眼壁最終消散,外眼壁則增強並向內移動。通常比較強的熱帶氣旋才會出現眼牆置換,眼牆置換過程發生時,風暴強度會下降,置換過程結束後,會重新增強。

上一條下一條