港鐵宣布改組管理層 CEO退休

工程總監及沙中綫總經理級離職

(先機網報道)沙中綫工程問題愈揭愈多,政府要求港鐵解除有關管理人員的職務。港鐵召開新聞發佈會交代沙中綫紅磡站月台鋼筋被剪短事件,宣布改組管理層。

港鐵董事局決定改組管理層,行政總裁梁國權提出提早退休;工程總監黃唯銘請辭,即時生效;三名負責沙中綫工程的總經理級人員離職。

港鐵主席馬時亨說,自己亦兩度向特首請辭,但政府希望他留任處理行政總裁繼任人遴選,以及沙中綫工程遺留的問題。他強調,自己是一個很有責任感的人。

其中三名負責沙中綫工程的總經理級人員離職,港鐵稍後透露三名離職的人員,分別是沙中綫及機電工程總管總經理李子文、沙中綫土木工程東西綫及工程管理辦公室總經理黃智聰,以及沙中綫土木工程南北綫總經理胡宏利。

會員被裁定不誠實或欺詐將被逐

香港工程師學會發表聲明,對沙中綫項目事件持續為社會、港鐵公司及整體工程界帶來的衝擊表示關注,歡迎政府採取迅速及果斷行動。事件中港鐵的工程總監黃唯銘即日離職,由黃唯銘擔任會長的香港工程師學會在聲明中重申,若有會員被裁定犯下不誠實或欺詐行為,不會容忍,並會採取適當的紀律處分,包括驅逐他們出學會。

 

改動連續牆設計所涉風險大

港鐵就沙中綫工程問題提交的報告不準確,工程圖則與屋宇署批出的圖則不符,資深土木工程師倪學仁表示,港鐵可以在施工前不預先將圖則送交審批,但完成工程後始終要屋宇署驗收,如果屆時署方要求修改,就需時處理。
倪學仁在電台節目表示,在一般情況下,修改工程圖則如果只涉及小型改動,屋宇署原則上都不會反對,可以先修改,後補圖則申請,以免因為審批需時而令工程要停工,至於巨大結構改動就要先批核後動工。
他認為,港鐵今次設計改動大,牽涉的風險亦大,包括改動已建成的地下連續牆,部分工程甚至未必可以滿足現有設計規範。

上一條下一條