團結香港基金指,過去香港造地一直在追落後,現時提出的建議是強化政府東大嶼方案。

團結香港基金倡東大嶼填海 

稱造地呎價不比其他選項貴

(先機網報道)團結香港基金公布「強化東大嶼都會」計劃研究報告,建議在大嶼山東部水域填海,建造2200公頃人工島,比「香港2030+」提出的1000公頃增加一倍。

團結香港基金說,這是數千億元大型投資項目,現階段不願估算具體總造價,相信造地呎價不會比其他土地選項貴。

團結香港基金高級研究員葉文祺在本台節目《千禧年代》表示,過去社會或政府提出的土地供應選項中,都是規模較少的。他認為過去香港造地一直在追落後,現時提出的建議是強化政府東大嶼方案,可以扭轉此局面,希望可以在未來二十多年提供讓香港發展住屋及產業發展的土地,令東大嶼都會可以成為香港的模範。
他不同意建造2200公頃的人工島是「開天殺價」,如果需要讓港人「住大點」,就已經需要幾千公頃的土地,又指未來30年多建3個沙田新市鎮也不過分。
對於人工島的造價,奧雅納集團助理董事陳禮仁指他們心中有數,平均每呎約1300元,總價視乎面積大小。他認為是否能建造2200公頃土地只是概念,一切未定,確實公開造價仍言之過早,未來需要再做深入研究。

上一條下一條