各界批反對派唱衰基本法 

(先機網報道)香港回歸祖國21周年前夕,反對派跑到台灣唱衰「一國兩制」。公民黨主席梁家傑、民主黨前主席劉慧卿等日前在台北出席評論香港事務的研討會,梁家傑就聲稱中央政府所承諾的「港人治港」、高度自治「全部都沒有兌現」,更「矮化『一國兩制』」云云。香港各界人士批評梁家傑做法與早前「佔中三丑」之一的戴耀廷一樣,故意誤導台灣民眾,向他們灌輸有關「一國兩制」的錯誤觀念,並批評他作為法律界中人,卻如此抹黑基本法實施,有專業失德之嫌。

梁家傑、劉慧卿及前民主黨副主席蔡耀昌等在台北出席「中華亞太菁英交流協會」舉辦的「『一國兩制』下的香港人權自由狀況觀察」座談會。

據台灣傳媒報道,梁家傑在會上以「佔領」行動「未能爭取中央兌現普選承諾」、宣誓風波與全國人大常委會釋法、「香港眾志」秘書長黃之鋒等人入獄等為例,聲稱《中英聯合聲明》令香港實現「港人治港」、高度自治,但在中央「壓制」下「全部都沒有兌現」,更「矮化『一國兩制』」,香港人權自由情況「倒退」云云。

他續聲稱,中央有意圖將中國特色社會主義制度「發揚光大」,擴展到發展中國家,但中共「貪腐不絕」,「執政並非來自人民直接授權」,而是靠逐漸富起來的人民「不反對」,反映制度「不濟」,而台灣的民主和香港的法治、自由皆非循「中國模式」得來,呼籲兩地人民為對方發聲。

陳勇批反共分子圍爐取暖

港區全國人大代表、新社聯理事長陳勇在接受香港文匯報訪問時批評,梁家傑的做法與早前「佔中三丑」之一的戴耀廷一樣,用行動去表明自己根本不尊重憲法和基本法,而兩人同是法律界中人,卻講出與事實不符甚至是違反基本法的言論,甚至為知法犯法者說項,「如果這樣說的話,為什麼法官會判他們有罪?是否連香港法官也不信任?」

他認為,針對梁家傑等法律界中人漠視基本法的言論,大律師公會應對此展開紀律研訊,執法部門也應審視當中有否違反香港法例的內容。

陳勇並批評,有關座談會純粹是反共分子圍爐取暖,而梁家傑跑到老遠才大放厥詞,反映這些言論在香港的市場越來越小,是香港回復正軌的象徵,也是對反對派的打擊。

王庭聰直斥漢奸所為

港區全國人大代表、香港工商總會主席王庭聰直斥,梁家傑此舉是漢奸所為。香港回歸祖國以來所取得的成績,大家都有目共睹,梁家傑對香港實施「一國兩制」的評論是完全錯誤的,絕對不能代表絕大部分港人。

他批評,梁家傑在香港回歸21周年前夕,跑到台灣唱衰「一國兩制」,目的是誤導台灣民眾有關「一國兩制」的看法,從而阻止國家的和平統一,令人質疑這絕非僅屬個人行為,而是有外國勢力驅使。

王國興:所謂「根據」失實

「23萬監察」發言人王國興批評,梁家傑信口雌黃,惡毒攻擊國家領導人及中央對「一國兩制」的承諾,令人憤怒,而那些所謂「根據」也是失實及不合理的。

他指出,香港未實行普選並非中央無兌現承諾,而是反對派堅拒「8.31」決定,而全國人大常委會釋法平息宣誓風波更是彰顯「一國兩制」和基本法權威,「有人在宣誓時反華、辱華,是絕對不能容忍的。」

王國興狠批,梁家傑此行與台灣的反共勢力勾搭,顯示公民黨已經與「一國兩制」越走越遠,淪落成反共、反華的「急先鋒」,而此行在回歸日前夕進行,也有為反對派的「七一遊行」造勢之嫌。

上一條下一條