梁頌恆游蕙禎衝擊立法會罪成

(先機網報道)青年新政梁頌恆及游蕙禎及三名前助理前年衝擊立法會,被裁定非法集結罪成。裁判官裁決時表示,梁頌恆及游蕙禎當時是否立法會議員與他們有否干犯刑事罪行無關,若他們行為涉及刑事罪行,不得以議員身分作護身符。案件押後至下月四日判刑,全部人獲准保釋。游蕙禎、梁頌恆及三名前助理楊禮康、鍾雪瑩及張子龍早上到九龍城裁判法院,他們被控參與非法集結罪以及交替的企圖強行進入罪,他們被指在前年十一月二日衝擊立法會會議廳及會議室。

署理主任裁判官王詩麗裁決時表示,梁頌恆及游蕙禎案發當日是否立法會議員,與他們有無干犯刑事罪行無關,案件並非立法會內務事務,關鍵是要維持會議廳公共秩序及安寧。如果他們行為涉及刑事,不能以議員身分作護身符,又指法庭過往都處理過有關立法會的刑事案,並不損害立法會尊嚴,無違反不干預原則。

裁判官指梁頌恆及游蕙禎證供多番出現矛盾,不合理亦不合邏輯,例如聲稱事前無為再去會議室一事溝通,但閉路電視片段所見,他們事前必定有討論,否則不會迅速且巧合地聚首一堂。

上一條下一條