堅決捍衞法治

維護市民權利

(先機網報道)政府回應陳方安生在美國發表的言論,指法治精神和司法獨立是香港的基石,也是「一國兩制」成功要素。特區政府堅決捍衞和維護法治,律政司只依據適用法律、相關證據和《檢控守則》處理刑事案件,不存在政治考慮。

政府表示,自回歸以來,香港特區嚴格按照《基本法》實行高度自治、「港人治港」,充分體現「一國兩制」全面和成功落實,國際社會有目共睹。

根據《基本法》,香港特區享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權。

在選舉事宜上,特區政府尊重和維護香港居民依法享有的權利,包括選舉權和被選舉權,並確保所有選舉均符合《基本法》和相關法例。

提倡「港獨」、「民主自決」或以公投方式提出獨立等選擇來處理香港體制,均不符合香港特區在《基本法》下的憲制和法律地位,也與國家對香港既定的基本方針政策相抵觸。

選舉主任依法作出的決定,旨在令選舉在符合《基本法》和相關法律的情況下,公開、誠實、公平地進行,絕不存在陳方安生所指的政治審查、限制參選權等情況。

任意發表貶低香港法治聲譽,並可能對法治社會造成損害的剛愎言論,對香港發展毫無助益。

 

上一條下一條