粵港合作打擊偷渡成效顯著

(先機網報道)粵港邊界打擊偷渡第五次聯合工作會議今日在深圳舉行,由保安局局長李家超和公安部邊防管理局局長陳定武主持,廣東、廣西和雲南相關公安機關派員出席。

雙方總結過去數月打擊非華裔非法入境者偷渡到香港的工作成果,同意繼續聯手嚴厲打擊跨境偷渡活動,從源頭堵截、偵緝、情報交流及執法等方面加強合作。

李家超感謝公安部大力支持特區政府和各地公安邊防的粵港反偷渡專項行動。他指出,行動去年2月中展開以來,內地相關省區公安邊防、出入境部門共查獲外籍非法入境者超過67,000人,偵破53個有組織偷渡集團,涉及293宗企圖偷渡到港案件,涉案人數逾3,400人。

同期,香港警務處和入境事務處與內地執法機關共展開七次聯合行動,偵破多個跨境犯罪集團,於兩地拘捕超過120名人蛇集團骨幹成員。

李家超表示,香港的非華裔非法入境者人數回落,今年首11個月,被截獲或發現的非華裔非法入境者有837人,每月平均76人,較去年每月平均185人減少約60%,較前年高峰期每月平均318人減少了四分之三,可見行動成效顯著。

李家超表示,蛇頭會改變手法應對堵截行動,包括轉移偷渡路徑和模式,因此特區政府和內地執法機關必須繼續緊密合作,嚴厲打擊水陸兩路的偷渡活動和販運人蛇集團,這亦是減少免遣返聲請的重要策略。

上一條下一條