張建宗強調選管會考慮不同因素,並按法例作出決定,以期盡快進行補選。

政府尊重選管會補選日期決定

(先機網報道)政務司司長張建宗表示,選舉管理委員會平衡法例和各因素後,決定在明年3月11日進行立法會四個議席的補選,政府尊重有關決定。

張建宗今日出席活動後會見傳媒,被問及有議員指補選日期與全國人大和政協兩個會議相撞。張建宗表示,政府明白建制派議員的看法。

他強調,選管會考慮不同因素,並按法例作出決定,以期盡快進行補選。政府配合有關安排,確保選舉公平、公開、公正。

談及單程證安排,張建宗指每日配額平均約150個,一年有五萬多個,獲批的實際數字平穩,並無飆升。

他指,獲批單程證人士有三個月時間決定何時來港,如他們選擇在年底或年初來,便可能出現平均額較每日150人為高。

對於有議員建議特區政府收回單程證審批權,張建宗認為有困難,須考慮《基本法》等因素。他指,新來港人士對補充香港勞動力有重要作用。

 

上一條下一條