林鄭月娥今日出席聯合電台節目,解答市民對施政報告的提問。

特首:綠置居不影響公屋輪候

(先機網報道)行政長官林鄭月娥表示,施政報告提出以更多「綠表置居計劃」取代出租公屋,對公屋輪候冊影響不大。

林鄭月娥今日出席聯合電台節目,解答市民對施政報告的提問時說,「綠置居」出售對象分為兩類,一類為正租住公屋,且收入和經濟條件較佳的居民,讓他們購買「綠置居」,既可騰出原有公屋單位,而且這些舊公屋遍布各區,又可滿足部分輪候人士需求;另一類則是快將獲編配公屋單位的輪候人士,可為他們提供多一個選擇。

對於有聽眾質疑「港人首置上車盤」偏幫發展商,林鄭月娥解釋,公屋土地已見緊絀,不可能撥作興建「首置」,反而發展商坐擁大量土地儲備,可藉申請補地價改變用途,發展住宅,若能配合政府興建上車盤,何樂而不為。

她指,整個「首置」計劃的土地來源需要社會醞釀和討論,而且目標對象家庭也不多,單位供應比例不能高於公屋或居屋,因此,計劃並不急於推行,以免好事變壞事。

林鄭月娥又提到,現時樓價高企,若政府放寬需求管理措施,恐怕市場會出現不理性或亢奮反應,故無意放寬。但對於有意見認為六個月內換樓的退稅期太短,她同意有空間放寬至九個月。

施政報告提出為每月公共交通開支多於400元的市民,提供25%補貼,上限300元。有聽眾擔心措施同時補貼旅客和經濟能力較高人士,有違運用公帑原則,並助長北區水貨客。

林鄭月娥回應指,若要區分長途乘客是否基層人士,制度會相當複雜,行政成本也會非常高。她認為,計劃已盡量取得平衡,協助乘搭長途公共交通的市民。

上一條下一條