林鄭月娥表示,足球是香港市民最喜愛的運動。
今次展覽的主題人物:張子岱先生、黃文偉先生和鍾楚維先生。他們都是叱吒球壇的一代球星。
學生和青少年參與隊際球類運動,有助青少年建立團隊精神、溝通互信和健康的生活模式,十分值得鼓勵。

一岱偉大鍾鋒

締造光輝歲月

(先機網報道)特首林鄭月娥出席由林大輝慈善基金主辦的香港足球展覽開幕典禮。

林鄭月娥表示,足球是香港市民最喜愛的運動。開埠初期,足球運動以外籍人士參與為主。直到1908年,南華足球會正式成立,成為本地第一支華人足球隊。其後香港足球總會於1914年成立,推動香港足球發展。在上世紀50至70年代,有多位出色的華人球員湧現,包括今次展覽的主題人物:張子岱先生、黃文偉先生和鍾楚維先生。他們都是叱吒球壇的一代球星。

回顧香港的足球歷史,香港曾經被譽為遠東足球王國以至亞洲足球王國。過去數十年國際足球發展迅速,包括我們國家的足球發展也很迅速,鄰近地區的球隊均邁向職業化和專業化,水平大幅提升。香港足球要維持競爭力,必須繼續在地區推廣足球和加強精英培訓。

香港特區政府每年投放於足球發展的資助金額是所有運動項目之冠。由2015/16年度起,民政事務局每年撥款最多2,500萬元支持香港足球總會推行五年策略計劃,以足球培訓和發展為目標,範圍包括青少年足球、女子足球、五人足球、體育運動科學支援、裁判員和教練培訓工作等。此外,民政事務局每年向18支地區足球隊撥款共1,000萬元,支持他們參與港超聯和其他組別的聯賽,推動地區足球和培養更多年輕球員。同時康樂及文化事務署每年透過體育資助計劃向香港足球總會提供1,900萬元資助,支援代表隊和梯隊訓練、比賽。

硬件方面,我們去年撥地給足總,在將軍澳修復的堆填區興建足球訓練中心,提供六個足球場,預計本年底落成,除了作為代表隊和聯賽球隊的訓練場地外,部分設施稍後也會開放給公衆使用。此外,我們正推動體育及康樂設施五年計劃,26個項目當中有十個項目是增建或重建足球場。這些設施落成後,將大大有助本地的足球發展。

足球以外,我亦希望藉著今次機會談一談其他的隊際球類運動。學生和青少年參與隊際球類運動,有助青少年建立團隊精神、溝通互信和健康的生活模式,十分值得鼓勵。然而,由於隊際項目的運動員人數較多,需要更多資源組織訓練,才有機會在大型國際賽事中爭取好成績。在我剛發表的施政報告中,我提出開展隊際球類運動的五年發展計劃,向八個亞運隊際球類項目,包括籃球、排球、手球、水球、冰球、曲棍球、棒球和壘球的相關體育總會提供額外資源,制定和推行代表隊訓練計劃,並為香港代表隊隊員提供財政支援,協助球隊循序漸進提升成績,令他們有機會晉身精英項目。政府估計每年約有260名港隊成員受惠於這個計劃。預計每年新增開支約2,000多萬元。

我希望透過政府的支持和市民的參與,香港各項運動水平會持續提升。特別是足球,由於廣受市民歡迎,因此好像剛才大輝所說凝聚力特別強,對香港隊的期望亦特別高。我期望在各方努力下,香港足球可以再創高峰。

 

上一條下一條