食物及衞生局局長陳肇始表示,食物安全中心非常關注事件,會加強監察和抽查來自歐洲的雞蛋。(政府新聞處圖片)

加強檢測歐洲入口雞蛋

(先機網報道)歐洲多國雞蛋驗出含禁用殺蟲劑,食物及衞生局局長陳肇始表示,食物安全中心非常關注事件,會加強監察和抽查來自歐洲的雞蛋。

陳肇始今早出席電台節目後向傳媒表示,食安中心本月初驗出兩個荷蘭雞蛋樣本殺蟲劑含量超標,已立即回收該批雞蛋。

她指出,當局嚴格監控禽蛋入口,只有獲發衞生證明書、證明可供食用的蛋才能入口本港。食安中心會密切監察歐洲入口的蛋,加強在入口層面和巿面抽查,並正與入口商和批發商聯絡,採取措施預防有問題的蛋流入市面。

被問及天水圍醫院發現組合櫃有昆蟲,陳肇始表示,建築署已清理,醫院管理局的專責小組會與建築署一同跟進餘下事宜。

對於內地有傳言指本港流感情況比2003年沙士嚴重,陳肇始指,今年夏季流感高峰期死亡率約為2.1%,跟過往流感季節1.9%至3.3%的死亡率相若。

她又說,季節性流感並非疫症,將流感與沙士比較並不恰當,特區政府已向內地有關當局澄清。

上一條下一條