她表示,訪京期間將拜會港澳辦,並會談及「一地兩檢」方案公布後的整體情況。(政府新聞處圖片)

特首林鄭月娥訪京

反映港人關注問題

(先機網報道)行政長官林鄭月娥表示,若有市民對高鐵香港段西九龍站實施「一地兩檢」安排有任何關注,她願意向中央反映;並承諾特區政府向公眾和立法會解說時,會全面配合。

林鄭月娥今日前往北京訪問前在機場會見傳媒,她表示,訪京期間將拜會港澳辦,並會談及「一地兩檢」方案公布後的整體情況,在不違反有關方案的前提下,她願意向中央反映市民的關注,並會作適當安排。

但她強調,政府的方案經數年反覆推敲,並已進行法律基礎研究,所以不存在推翻方案;而「三步走」涉及法律工作,不能隨便把一些不屬於法律的語言或條文寫進相關的法律文件中。

她認為,「一地兩檢」引起部分港人關注或反對,或許是信心的問題,但雙方均需以開放、包容的態度來處理,她期望大家以香港最大公眾利益為依歸。

她承諾,特區政府向公眾和立法會解說及討論「一地兩檢」時,定必全面配合,並會向議員提交所需資料;但溝通需雙方願意才能成事,她呼籲議員深入了解高鐵項目和「一地兩檢」安排。

至於這次北京之行,林鄭月娥表示,未來三日將拜會十多個中央部委和機構,並就加強香港特區參與粵港澳大灣區和「一帶一路」建設進行商討。

她說,國家主席習近平在七一講話提到,要求中央有關部委積極研究推出便利港人在內地學習、就業和生活的具體措施,她會藉此機會反映香港商會和社團的意見。

 

上一條下一條