按照機制,今次延誤如果要罰款,港鐵可能需要繳交2250萬元。(資料圖片)

港鐵觀塘綫訊號故障

持續10小時勢罰2250萬

(先機網報道)港鐵觀塘綫訊號故障超過10個小時,到晚上9時25分左右完成修復,列車服務逐步回復正常。港鐵就事故對造成乘客不便表示歉意。按照機制,今次延誤如果要罰款,港鐵可能需要繳交2250萬元。
立法會鐵路事宜小組委員會副主席劉國勳批評,港鐵近期多次出現故障是不能接受,又認為即使調高港鐵罰款金額上限,但事故越來越頻密,應檢討是否罰款阻嚇力不足。
港鐵表示,今次受影響的路段比較複雜,涉及不同層面的訊號系統設備,工程人員要逐層檢查,以確定故障原因,同時要避免情況惡化。
港鐵指在處理故障的初期,要到路軌緊急檢查及維修,以人手調校路軌上俗稱「波口」的道岔,讓列車安全通過。在大約2時半,受影響路段的調校工作完成後,觀塘綫列車維持5分鐘一班,據觀察可應付乘客需要。
港鐵又指,工程人員其後發現有訊號傳輸間竭運作不正常,訊號系統經復修後回復正常運作。

上一條下一條