署理土木工程拓展署署長向玉璽今日舉行簡報會,公布最新調查進展。(政府新聞處圖片)

拓展署覆檢港珠澳橋

116個混凝土出現異常

(先機網報道)外判試驗所涉嫌在混凝土磚測試報告造假事件,土木工程拓展署完成測試覆檢,發現116個涉及港珠澳大橋香港段及其相關工程項目的測試有異常情況,佔工程項目總數千分之二。

署理土木工程拓展署署長向玉璽今日舉行簡報會,公布最新調查進展,指覆檢涉事試驗所於2013年1月至2014年12月期間的測試紀錄後,昨日已把有問題的測試資料交路政署跟進。

此外,涉事試驗所於同一時期也為約400個工務工程進行混凝土磚測試,覆檢顯示其中130個測試結果異常,涉及不同政府部門共55項工程,佔測試總數約萬分之三。

向玉璽表示,署方已追溯這55項工務工程的測試數據並進行分析,結果顯示懷疑有問題的測試紀錄沒有影響最終測試結果,也符合《土木工程一般規格》要求。署方也正為港珠澳大橋香港段及相關工程項目懷疑有問題的測試紀錄進行同類分析。

土木工程拓展署將向負責該批工務工程的有關部門提供覆檢結果,並會按混凝土批次涉及構築物結構位置的重要性,研究需否進行進一步質量檢驗。

向玉璽表示,該署會與廉政公署緊密聯絡,並提供測試覆檢結果以配合調查。

上一條下一條