沙羅洞是山林濕地,被譽為蜻蜓天堂,錄得的蜻蜓品種數目是全港之冠,包括具保育價值的克氏小葉春蜓。(政府新聞處圖片)
沙羅洞的生境種類多樣,包括風水林、次生林、農地、草地、灌木林、沼澤和溪流。(政府新聞處圖片)
環境局表示,沙羅洞地帶具高生態價值,極需積極保育管理,以防止惡化和遭受破壞。(政府新聞處圖片)

非原址換地

保育沙羅洞

(先機網報道)政府計劃向沙羅洞發展有限公司批出大埔船灣已修復堆填區一幅土地,換取發展公司同時交還沙羅洞內具高生態價值的所屬私人土地,以長遠保育沙羅洞;此建議獲行政長官會同行政會議原則上同意。 

環境局表示,沙羅洞地帶具高生態價值,極需積極保育管理,以防止惡化和遭受破壞。該處可作長遠和持續管理,供公眾享用。政府提出換地建議,是對自然保育的明確承擔和重要倡議。

局方強調,建議屬於非常獨特和個別方式,是基於保育政策需要而在公私營合作計劃框架以外作出的安排。政府不會輕易考慮採用同樣方式,推行其他生態重要地點的保育管理。

局方指,沙羅洞地帶內沒有生態較不易受破壞的合適土地,供發展公司按公私營合作計劃框架發展,而相關私人土地業權大致歸同一業權機構。同在大埔區,有一幅位於已修復堆填區內的土地已有長遠規劃,作發展高爾夫球場之用。基於這些因素,非原址換地建議屬可行安排。

環境局局長黃錦星今日會見傳媒時表示,沙羅洞是山林濕地、蜻蜓天堂,其獨特生態價值僅次於米埔,需要積極保育,才能維持長遠的生物多樣性。

他指,目前建議能達最佳保育效果,是現屆政府保育工作的里程碑。相關部門會和業主討論地契條款等細節,作出協調和支援。

發展公司交還的沙羅洞土地,加上沙羅洞現有的政府土地,會交由漁農自然護理署積極保育管理。部門會探討委託合適非政府機構,並與當地持份者協作,提供設施和服務,供公眾享用和教育之用。

至於船灣堆填區內批予發展公司的土地,建議契約年期50年,土地補價須按十足市值評估。發展公司須進行研究和技術評估,並取得相關批准,方可推動項目。政府會繼續負責船灣堆填區的修護工程。

政府會繼續與發展公司商討建議細節,並向大埔區議會匯報進展,再向行政長官會同行政會議尋求正式批准非原址換地基本條款和條件。

上一條下一條