港珠澳大橋香港接線觀景山隧道及隧道內所有挖掘工程也告完成。(政府新聞處圖片)

港珠澳大橋

香港接線全線貫通

(先機網報道)路政署表示,港珠澳大橋香港接線觀景山隧道最後一件重約5,000公噸的隧道預製組件,於周二成功推進位於機場快線下方的最終位置,隧道內所有挖掘工程也告完成。

 該署表示,有關工程完成後,連同3月接通的高架橋段,全長12公里的香港接線正式全線貫通,標誌着港珠澳大橋香港段工程進入重要里程碑,達致本年底具備通車條件的目標。

運輸及房屋局局長張炳良今日親臨工地為工程團隊和前線人員打氣。他表示成果得來不易,有賴團隊自香港接線2012年中動工以來,同心協力、不辭勞苦、克服重重困難和挑戰所達成。

路政署署長鍾錦華向他匯報,指觀景山隧道工程採用鑽爆、明挖、暗挖等建造方法克服地質和環境限制,其中在機場快線下方的箱涵頂進工程最為複雜和艱巨。

港珠澳大橋香港接線連接香港口岸與內地水域的港珠澳大橋主橋,雙程三線行車;接線的路面鋪裝和道路設備安裝工程按計劃陸續完成,香港口岸設施如旅檢大樓和輔助建築物工程也進行得如火如荼。

 

上一條下一條