致力增加樓宇供應
行政長官梁振英表示,施政報告提出多項房屋政策,協助市民置業,政府會致力增加供應,包括興建更多資助出售房屋,但沒為樓價跌幅定目標。
梁振英今早出席電台聯合烽煙節目,解答關於施政報告的提問。他說,樓價受世界性因素影響,如超低息環境,加上過去一段時間賣地和建屋量不足、停售居屋等,均令樓價上升。他說,未來三、四年樓宇供應量將大幅增加,一手私樓單位達74,000個,創有紀錄以來新高。梁振英表示,政府鼓勵中產置業,但中產是由不同收入的人士組成,所以希望能提供不同選擇,讓中產按己力置業。
有聽眾問在房屋供應短缺下仍維持單程證配額,如何處理這些人的住屋需要,梁振英回應稱,因住屋問題而拒絕讓內地人以單程證來港定居,會產生法律和家庭問題,因現時大部分單程證申請人是港人子女或配偶。他又說,輸入人才計劃的對象不只是內地人,也希望吸引已移居外地的港人第二代回流,政府也一直投放大量資源培訓本地人才。
談及退休保障計劃,梁振英表示退保問題爭議大,涉及僱主等多方責任,供款部分也會惹起爭議,但政府有責任展開討論,凝聚共識,以便讓市民享有更佳的晚年生活。
被問及香港大學學生會刊物《學苑》文章,他指該刊物不止一次提到民主回歸已死,香港民主獨立應運而生,甚至提出武裝獨立、香港建軍等,值得大家注意和警惕,而且這些主張對推動普選完全無幫助。在節目中,梁振英也談及教育和投資者入境計劃等議題。


上一條下一條