敵對半世紀 
美國古巴歷史性破冰

(先機網報道)敵對半個世紀,資本主義老大哥美國和共產古巴突然歷史性破冰,宣布尋求關係正常化,被外界形容為「另一幅高牆倒下」。

美國將在古巴重設大使館

美國總統奧巴馬周三宣布,兩國將恢復外交關係,美國將在古巴首都哈瓦那重設大使館。奧巴馬指,過去50年已證明孤立政策行不通,是時候改用交往政策,他強調會繼續推動古巴在人權問題上改革。華府同時公布了一系列新措施,包括放寬美國公民入境古巴限制,但仍禁止國民前往當地旅遊。由古巴返國的美國人,可以攜同不多於400美元商品入境,包括不超過100美元的煙酒、雪茄,但不得轉售。經貿政策方面,美國公司日後可出口通訊設備往古巴,企業可以在古巴開設銀行帳戶。
同一日,古巴領袖勞爾亦發表演說,表示兩國取得共識,會着手重建外交關係。雖然勞爾要求,美國必須撤銷貿易禁運,不過這方面決定權在美國國會手上。

奧巴馬留政治遺產  勞爾憂經濟

美國和古巴突然破冰,背後也是各取所需。奧巴馬在2008年參選總統時已提出要重建美國和古巴的關係。面對國會明年落入共和黨全面掌控,奧巴馬餘下任期想有作為,似乎只餘外交一途。美國與古巴修好,有助拉攏拉美裔選民支持,給民主黨下屆總統參選人留下政治遺產。至於經濟疲憊的古巴,今年經濟增長僅1.4%,隨著國際油價暴跌,其多年盟友委內瑞拉經濟被重創,勞爾可能擔心,委內瑞拉不會再像以前般為古巴提供財政上的支持。因此83歲的勞爾,希望在交捧前為繼任人掃清障礙,打破經濟封鎖。

上一條下一條