今年7.1遊行與立法會選舉的提名期僅相距兩週,除了變成各大小政黨籌募選舉經費的「抽水機」之外,亦化身選舉「前哨戰」,各黨的「吸金量」可初步反映其民間支持度。(Facebook圖片)

7.1遊行政團鬥掠水

90團體參與街站籌款

近年民陣7.1遊行籌款都是非建制陣營的「提款機」,今年約有90個團體參與遊行並擺街站籌款,其中有本土派打算「又食又拎」,表明只會趁機籌款而不遊行,明晚更會另搞集會「搶大台」,擺明借民陣過橋「搵真銀」。早前透露已籌得90至100萬的「香港眾志」,前身乃往年7.1「搶錢龍虎榜」之冠的學民思潮,試過一日內籌得過百萬元,惟「眾志」自今年三月變身以來醜聞不絕、形像大插水,未知今年7.1能否保住龍虎榜個招牌,在市民荷包「搲銀」?

今年9月立法會被指是參選名單最「碎片化」的一屆,多個新興「傘黨」都有意摻一腳,更有擬派出多於一張參選名單,但立法會選戰的競選經費動輒過百萬元,傳統大黨累積多年資源,足以應付「燒銀紙」,「傘黨」卻一切從零開始,要在有限時間內籌足所需選舉經費,今年7.1遊行「幫到你」﹗

七一遊行如立法會前哨戰

今年7.1遊行與立法會選舉的提名期僅相距兩週,除了變成各大小政黨籌募選舉經費的「抽水機」之外,亦化身選舉「前哨戰」,各黨的「吸金量」可初步反映其民間支持度。根據以往慣例,各政團都會以參與遊行來掩飾籌款之目的,而想於遊行期間擺街站籌款,都需與民陣協調。

不過,根據民陣日前的公布,參與協調的街站約有90個,另外已知最少8個本土派團體包括青年新政、熱血公民、普羅政治學苑及城邦派等,則宣布不遊行,只設街站籌款,「熱普城」更高調宣布遊行路線沿途會放置15個籌款箱,明刀明槍「搶錢」。

「青政」作為新興政黨,一切從頭建立,加上聲稱組織不接受任何有目的之大額資金捐贈,9月立法會選舉前路看似遙遠且崎嶇,故寄望派出的擬參選人「人比黨紅」,依靠眾籌(Crowd Funding)來籌集選舉經費之餘,亦把握7.1時機靠名氣「吸金」也是順理成章。

上一條