林榮基自回港後,何俊仁便緊緊陪伴一起,說是協助林榮基發聲,但司馬昭之心路人皆見,看來何俊仁才是真正導演。(網上圖片)
李波接受訪問否認是被控制,又強調與林榮基曾見面,但否認被擄走和「中央專案組」的說法。(網上圖片)
李波在面書PO文指沒有跟林榮基說過『非自願被帶返內地』或類似的話。(Facebook圖片)
據星島日報報道姓胡女友在內地接受記者專訪時,詳細披露兩人關係的內情,她指與林是透過網上認識,但有人存心利用她協助在內地轉寄書籍。
特區政府官員高度重視事件。(網上圖片)

店長林榮基爆大鑊

暴露外來勢力搞事

(先機網報道)失蹤大半年的銅鑼灣書店店長林榮基透露,他和書店股東李波都是被迫在電視上認罪,但有感於港人站出來為他們遊行,決定公開真相,他寄語港人,亦要向強權逆不,保障香港的言論自由。否則,今天發生在他身上的事,日後亦可能發生在每一名港人身上。可是整件事在泛民何俊仁的陪同下,記者會爆大鑊內容都是精心策劃過,目的只是掀起港人白色恐佈。林榮基所講的內容,在新聞界努力查証及追訪後,事實與林榮基所講有很大出入,李波更直斥他無中生有。

何俊仁全程貼身教路

林榮基在記者會上,憶述被囚的日子,感到巨大精神壓力,那時基本上是對方要他簽文件便簽,包括電視認罪也是之前有人寫好稿要他跟着念,不許加多減少,並有導演在場。

林榮基自回港後,何俊仁便緊緊陪伴一起,說是協助林榮基發聲,但司馬昭之心路人皆見,看來何俊仁才是真正導演。

硬指李波被帶北上

林榮基又指出,與李波兩人於回港後曾經會面,林榮基說,李波「私下承認自己係被擄走」。林榮基指李波不知道自己當日開記者會,並引述李波說「希望盡快結束件事」。

林榮基續稱,「如果李波係俾人笠上去,好明顯係跨境執法。」目前銅鑼灣書店由「陳先生」續租,但不清楚有關資金來源,而李波亦被要求處理公司業務後要重返內地。

不過李波對於林榮基的說法,斬釘截鐵否認,李波接受訪問否認是被控制,又強調與林榮基曾見面,但否認被擄走和「中央專案組」的說法,並指未曾向林透露自己是「被擄走」。

李波在面書PO文:「我從來沒有使用過銅鑼灣書店的電腦,更沒有打印過任何顧客的名單,當然不可能把甚麼名單交給公安;根本沒有提到過我怎樣返回內地的事,更沒有跟他說過『非自願被帶返內地』或類似的話這段期間;我配合調查的是寧波公安機關,沒聽說過「中央專案組」這回事。」

陳館長駁斥生活悠遊

林榮基表示,今次回港銷案,與警方對話的內容也是由中國人員預先指定,亦不許他接受採訪。他被拘禁期間,與外界隔絕。

被拘留五個月以來處於一間不足三百呎的房間,林榮基指自己相當驚恐,感到孤立無援、「唔知佢會點處置我」,亦稱感覺像是一套「荒誕劇」,不相信事情會發生在自己身上。

他更形容現場細節,指地板、水龍頭都有軟膠,書 、椅子都包軟布,而牙刷、指甲鉗都有尼龍繩綁 ,用完就收回,「可能怕困到癲自殺」。林指自己被審問二十至三十次,「有時一星期三、四次,有時幾星期一次」,稱自己於過程當中「無辦法唔合作」,並形容審問者穿便服,當中有姓陳及姓史的先生對他非常好。

曾經在內地接觸林榮基的「韶關圖書館長」陳偉清表示自己曾好心收留對方,讓他在圖書館裡幫忙管理圖書,但認為現時林的說法是「顛倒是非黑白、公然說謊」,與事實不符。

陳接受《星島日報》訪問時指,林榮基聲稱四月至六月間被監視居住、限制自由,但其實整整三個月的韶關圖書館工作。陳指大約在今年清明節前後,林榮基來到韶關圖書館:「當時以為他是孤身隻影在他鄉漂泊,可憐他年紀大又沒工作,就好心收留了他,讓他在圖書館裡幫忙管理圖書」,並指圖書館所有員工都可以作證。他指三個月裡林榮基狀態一直很好,人胖了很多,很喜歡韶關,想在這裡買房長期居住。

陳又拿出與林榮基在旅遊時照片,他又表示,聽別人說,林榮基在韶關交了女朋友,經常約會、吃飯。陳還在報道中,直言要跟林榮基「當面對質」,表示在韶關三個月期間,他受到如何對待。

好對唔住女朋友

林榮基又透露,他在東莞的女朋友亦牽涉事件,因為他曾託對方轉寄書籍予讀者,故對方亦被視為違法,目前仍於內地居住保釋候審,他直言「好對唔住我女朋友」,而現時亦有同事日後亦需要回到內地,例如李波及呂波,他呼籲中國政府要善待他們,不希望因此給他們惹上麻煩。

據星島日報報道姓胡女友在內地接受記者專訪時,詳細披露兩人關係的內情,她指與林是透過網上認識,但有人存心利用她協助在內地轉寄書籍,又指兩人去年被扣押期間,因擔心被雙方家人知道“關係”,遂主動提出不聘請律師及不通知家人,未料他誣造謊話。胡在提及被欺騙經過更是泣不成聲,大罵林不是男人,也糟蹋了香港男人形象。

現年三十七歲的胡女在接受專訪時透露,她長期在內地打工,前年在網上與年近花甲的林榮基相識。一個月後,林榮基到深圳某酒店開房間,兩人在此約會並當即確立了關係,並展開代他郵寄書籍一事。

胡女表示,她現時如夢初醒,認為林榮基説的全是謊言,胡女稱:“他跟我介紹他書店的生意,反覆對我洗腦,目的就是讓我幫他在內地轉寄書籍。但是,林榮基從來沒有跟我説過寄售這些書是觸犯大陸法律的。

特區政府官員高度重視

行政長官梁振英說,特區政府非常重視銅鑼灣書店的事件及理解港人的關注,基本法只授權香港執法機關在港執法,其他境外人員在港執法是違反香港的法律。他又說,警方已立案調查,並透過現有機制,向內地查詢,警方亦已即時主動聯絡店長林榮基,現時正等候答覆,期望了解事件始末,亦會適切協助他,確保人身安全。
特區政府已書面向中央查詢多方面問題及疑慮。

 

上一條下一條