本年度「香港國際龍舟邀請賽」6月10日至12日於中環海濱舉行。消防處港島西區消防龍舟隊積極備戰,風雨不改。
龍舟隊成員包括新入職和退休消防員,彼此合作無間,希望取得佳績。
教練黎偉豪說消防員的工作和龍舟競渡均重視團隊精神,相信只要隊員保持水準,應可在邀請賽取得佳績。
港島西區消防龍舟隊早前代表香港到澳洲參加「第十屆世界龍舟俱樂部錦標賽」,取得一金、一銅佳績。
旅遊發展局總經理洪忠興說,今年比賽首次移師中環海濱舉行,賽道縮短,預期賽事會更刺激。

消防龍舟隊戰績彪炳

港島西區健兒積極備戰

(先機網報道)端午未至,已聞龍舟鼓聲。消防處港島西區消防龍舟隊的健兒積極備戰,希望在本年度首次移師中環海濱舉行的「香港國際龍舟邀請賽」取得佳績。該隊教練黎偉豪說,消防員的工作講求團隊精神,有利在比賽中爭勝。隊員全力練習,目標一致,並希望將這份精神延續下去。

加緊操練

港島西區消防龍舟隊於2008年成立,隊員逾30人,有區內六間消防局的現役消防員,也有退休消防員。他們為了備戰6月上旬舉行的「香港國際龍舟邀請賽」,加強訓練,風雨不改。

教練黎偉豪說:「一般每星期練習三次,比賽前會增至四、五次,時間也會延長,平常由早上10時操練至12時,現在延長至午後一、兩個小時才結束。」 

他續說,消防員的工作與龍舟競渡同樣重視團隊精神,相信只要隊員保持水準,應可在邀請賽取得佳績。

退而不休

鄭子豪加入消防處兩年,今年成為龍舟隊一員。「第一年划龍舟感到很開心,大家相處融洽,全力操練,憑着團隊精神,一起朝目標進發,希望在比賽中脫穎而出。」

杜潤明則退而不休,離開工作崗位後仍留在龍舟隊,希望將30多年的划龍舟經驗留傳給後輩。「划龍舟好玩,又可以結識新朋友,實在很開心。隊內我年紀最大,我希望將這份團隊精神可以代代相傳下去。」 

揚威海外

港島西區消防龍舟隊戰績彪炳,早前代表香港出戰澳洲「第十屆世界龍舟俱樂部錦標賽」,在兩個組別勇奪一金、一銅,揚威海外。

黎偉豪認為,通過參加國際賽,可提高本身隊伍的技術水平,獲獎更是錦上添花。

屢創新猷

「香港龍舟嘉年華」由中國香港龍舟總會和香港旅遊發展局合辦,今年6 月 10日 至 12 日舉行,首次移師中環海濱。旅遊發展局總經理洪忠興說,中環海濱的場地更廣闊,市民欣賞龍舟比賽和參與其他活動時,更感舒適。

另一項新猷是「香港國際龍舟邀請賽」的賽道將較以前短。洪忠興說,標準龍賽道由500公尺改為400公尺,健兒需要讓體力在短時間內爆發,難度甚高,比賽更見緊張刺激。 

今年為「香港國際龍舟邀請賽」40周年,大會增設「香港盃」,邀請各地頂尖龍舟隊伍參加,屆時觀眾定必大飽眼福。

上一條下一條