林鄭月娥今日在記者會上再次闡述事件的責任問題。
發展局局長陳茂波指當局將成立由五位國際專家組成的小組仔細研究,並提交具體的跟進建議。
運輸及房屋局局長兼房屋委員會主席張炳良說,房委會和房屋署在食水含鉛事件上坦誠接受批評,推行善後措施,致力改善制度,防範風險。
牛頭角朗晴邨引發的食水含鉛事件,居民仍未得到解決安心用水的問題。
弔起全港市民關注食水安全問題。
林鄭月娥認為,委員會的調查不但有助水務署和房屋署改善現行制度,對其他部門也有警惕作用。
食水含鉛是來自水管的含鉛焊料。

食水含鉛調查報告公布

政府接受批評積極改善

(先機網報道)政府5月31日公布《食水含鉛超標調查委員會報告》,政務司司長林鄭月娥表示,政府接受委員會的批評,會積極跟進建議,作出多方面改善。 

行政長官5月11日收到有關報告,政府仔細研究報告內容後,為免對相關刑事調查和檢控產生不當影響,把報告涉及水喉工程分判商的極小部分內容遮蓋。

委員會詳細探討水務監督和水務署在保障食水水質方面擔當的角色,以及房屋委員會、房屋署和其他持份者在興建公屋屋邨過程中擔當的角色,認為該兩套制度均有不足之處。

闡述責任問題 

林鄭月娥今日在記者會上再次闡述事件的責任問題。第一,合約責任方面,房委會事發後已採取適當措施,按合約追究涉事總承建商的責任。房委會會討論調查委員會報告,考慮是否要作出跟進。

第二,法律責任方面,水務署已按條例把違規的水喉匠除牌。律政司也就展開相關刑事調查去信警方,如有充分證據,會提出刑事檢控。

第三,行政責任方面,有關制度存在已久,制度上有所不足,水務署和房屋署作為監督和執行部門須負上責任。但政府部門警覺性不足,監管制度有紕漏,並不等同個別公職人員有法不依、疏忽職守,而要負上個人責任。 

林鄭月娥強調,有關部門當務之急,是全面檢視和改善現行的法例和監管制度,確保符合現今社會的需要,並反映政策的原意。

第四,政治責任方面,去年7月11日高層跨部門會議啟動至今,她與相關局長非常重視事件,並親自處理。報告反映了各種制度上的問題,作為政治問責官員,他們會監督轄下部門作出改善,確保食水安全。

林鄭月娥認為,委員會的調查不但有助水務署和房屋署改善現行制度,對其他部門也有警惕作用。

她要求所有政府人員引以為鑑,在日常工作中加強警覺,確保在各自工作範疇的政策和制度上與時並進,防範於未然,為市民提供更佳服務。

成立專家小組 提升食水安全

發展局局長陳茂波說,食水含鉛超標調查委員會就制訂食水標準和抽取水樣本的方法提出不少建議,當局將成立由五位國際專家組成的小組仔細研究,並提交具體的跟進建議。

陳茂波在記者會上表示,調查委員會建議政府檢討現行法例和規管制度,以確保食水的安全和品質,包括界定水務監督和水務署擔當的角色和責任。

陳茂波表示,水務署是發展局轄下部門,局方就供水政策以至監督水務署整體運作責無旁貸。對於法例、規管制度和水質監察工作有不足之處,以及事件引起居民的不便和對健康的憂慮,他衷心致歉。

除了成立食水安全國際專家小組外,他已指示該局工務科常任秘書長和水務署署長成立特別職務小組,積極落實調查委員會的建議。

針對食水含鉛 房委會力求改善

運輸及房屋局局長兼房屋委員會主席張炳良說,房委會和房屋署在食水含鉛事件上坦誠接受批評,推行善後措施,致力改善制度,防範風險。

張炳良今日在記者會上表示,房委會和房屋署在事件發生前的確低估風險,沒有規定抽查檢驗食水喉管焊接位。 

他指出,房委會致力優質建築和管理,但在食水含鉛風險問題上卻表現不足。作為房委會主席,他深感遺憾,再次向公眾和居民致歉。

他同意調查委員會的建議,認為必須增加員工對食水質素的風險意識。他會要求房屋署汲取教訓,提升重視安全和品質控制的文化,時刻保持警覺。

張炳良又說,房委會一直按合約追究承建商,報告書會呈交投標小組委員會討論。 

房委會周五召開非正式會議,盡早聽取委員的初步反應,討論下一步工作。

 

上一條下一條