行政長官梁振英5月19日與環境局局長黃錦星、環境局常任秘書長環境保護署署長王倩儀、立法會議員陳克勤(左)和盧偉國(右)在屯門曾咀主持污泥處理設施T.PARK《源‧區》開幕儀式。
T‧Park位於屯門曾咀,利用先進焚化系統把污泥體積減少九成,每天污泥處理量可達二千公噸,大幅紓緩堆填區壓力。
有三個不同溫度的水療池,均以焚化污泥的餘熱保持恆溫。

屯門新污泥處理設施

轉廢為能 煥然一新

(先機網報道)香港首項自給自足的污泥處理設施T‧PARK《源‧區》開幕,集污泥焚化爐、發電系統、海水化淡廠等功能於一身,並有教育和自然生態設施,標誌本港朝「轉廢為能」邁出重要一步。

該項目位於屯門曾咀,利用先進焚化系統把污泥體積減少九成,每天污泥處理量可達二千公噸,大幅紓緩堆填區壓力。焚燒產生的熱能可供發電,供設施日常運作之用,剩餘電力可輸往公眾電網,最高可供四千個家庭使用。

行政長官梁振英在開幕典禮上致辭,指推動環保有賴市民支持和參與,尤其要讓下一代了解愛護環境的必要。新設施兼備教育和休閒功能,正好讓市民大眾透過參觀活動,親身體驗源頭減廢的重要。

環境局局長黃錦星表示,T.PARK的「T」字代表「轉煥」,有「轉廢為能,煥然一新」的意思,標誌香港致力落實「轉廢為能」的決心。他鼓勵全港市民加強環保,共同應對氣候變化,深化節能減廢,打造低碳香港。

新設施實行污水零排放,經處理的污水用作灌溉、沖廁及清潔。區內又有海水化淡廠,把淡水作設施用水,並收集雨水作非飲用用途。

本年4月,T‧PARK[源.區]聯同「淨化海港計劃第二期甲」在本年全球水獎年度污水處理專案類別獲卓越級別殊榮,並在香港工程師學會和英國結構工程師學會合辦的年度卓越結構大獎中獲最高級別獎項。 

項目具綠色建築特色,教育休閒設施包括五個不同元素的園林花園、天台花園和雀鳥保護區;又有三個不同溫度的水療池,均以焚化污泥的餘熱保持恆溫。

市民可預約導賞團服務,查詢可電2910 9700。

上一條下一條